您现在的位置: 首页 > 地方刊物

湘西方志信息总第一期

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

 方 志 信 息

 第 1 期

湘西州人民政府地方志办公室          2016年4月13日

本期目录

■省志委推介《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》编纂经验
●《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》省级专家评审会在吉首召开
★州政府印发《关于进一步做好地方志工作的通知》
▲全州县市志办主任会议在吉首召开
◆州志办领导应邀赴长沙市授课
▼《湘西楹联志》通过专家初审
●永顺县史志办被推荐为全国地方志基层基础工作先进代表
■吉首市 泸溪县方志事业“十三五”规划颁布实施
△花垣县举办综合年鉴编纂业务培训班
▲永顺县立项推进编纂《老司城遗址志》
◆州地方志办落实精准扶贫工作






省志委推介《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》编纂经验

   2016年3月10日,《湖南乡镇简志》编纂出版会议在长沙召开。会上,湖南省地方志编纂委员会将《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》编纂做法作为主要经验予以推介。湘西州2014年6月启动编纂工作,历时一年半,在乡镇大调整之际,全面完成165个乡镇(街道)简志的征集资料及编纂任务,成册143万字。全州方志系统以对历史的充分尊重和高度负责的态度,留住乡情、乡愁的记忆,记好湘西的故事,为治境理政提供以资镜鉴的历史经验和智慧,其编纂进度与质量均为全省领先。


《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》省级专家评审会在吉首召开

  2016年3月29日上午,《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》省级专家评审会在吉首召开。省志委党组成员、副主任邓建平出席会议并讲话。省志委副巡视员杨盛让主持会议。怀化市、张家界市及全州方志系统的专家学者共50余人参加。 邓建平对湘西州二轮修志和乡镇简志编纂工作给予了高度评价。他指出,湘西州是湖南省第一个全面完成二轮修志任务和乡镇简志编纂任务的市州,是全省的标杆,并代表省志委对湘西州二轮修志和乡镇简志编纂工作取得的重大成果表示祝贺。以在全省率先启动编纂、率先全面推开、率先完成送审、率先举办评审“四个率先”对湘西州乡镇简志编纂工作给予充分肯定。


州政府印发《关于进一步做好地方志工作的通知》

  根据《地方志工作条例》、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年》和省政府《关于进一步加强地方志工作的意见》精神,2016年3月22日,湘西自治州人民政府办公室印发(州政办函〔2016〕25号)《关于进一步做好地方志工作的通知》,对依法治志工作、落实“八到位”措施、二轮修志、县市综合年鉴“一年一鉴”全覆盖、旧志整理、名镇(名村)志编纂、地方志信息化建设、工作所需经费列入本级财政预算、地方志工作督查考核等作出了明确规定和规范要求。为今后一个时期,湘西州地方志工作提供了行动纲领和基本遵循。


全州县市志办主任会议在吉首召开

   2016年3月29日下午,全州县市志办主任会议在吉首召开。州人民政府地方志办公室主任熊明刚出席会议。会议由州人民政府地方志办公室副主任李雄野主持,并作了《强化责任担当,奋力推进方志事业创新发展》的主题报告。全州8县市史志办主任和分管业务副主任共30余人参加。会议学习贯彻了省政府《关于进一步加强地方志工作的意见》(湘政办发〔2016〕11号)和州政府《关于进一步做好地方志工作的通知》(州政办函〔2016〕25号)文件精神,全面回顾总结了2015年度全州方志工作经验和不足,安排部署2016年度全州方志工作任务。全州方志事业发展接力前行的思路清晰,目标明确,举措创新,信心提振。



州志办领导应邀赴长沙市授课

  2016年3月2日,根据省志委的安排,州人民政府地方志办公室副主任李雄野应邀参加长沙市乡镇(街道)简志业务培训班并进行专题授课。授课以《强化责任担当 修好乡镇简志》为题,全面主讲编纂《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》的工作经验和提升编纂质量的主要做法。从深刻领会主旨立意、高度重视专业培训、狠抓资料收集整理、确保编纂高效推进、遵循编纂工作程序、致力提升简志质量等六个方面进行了专业讲座和互动探讨。得到省志委和长沙市方志部门领导及专家的高度评价和认可。长沙市方志同仁40余人参训。



《湘西楹联志》通过专家初审
 
   2016年2月28日,《湘西楹联志》通过州级专家初审,州人民政府地方志办公室下发批复综合审核意见。该志稿记述了1994年至2015年,湘西州诗词楹联事业发展与成就,具有很强的时代特色和民族地方特色,是全州方志宝库中新的灿烂明珠,具有其他志书志稿不可代替的资治、存史、育人价值与地方文化意义;系湘西州诗词楹联学会继承中华民族优秀文化传统,克服诸多困难取得的重大成果,将成为实施州委、州政府文化强州战略,全国第一个“诗词楹联文化之州”的重要名片。


永顺县史志办被推荐为全国地方志基层基础工作先进代表
 
   根据省、州方志主管部门考核评议,永顺县史志办被推荐为全国地方志基层基础工作先进代表,并拟定于4月下旬,到西昌参加中指组举办的全国地方志基层基础工作经验交流会。近年来,永顺县史志办认真落实《地方志工作条例》,主动适应方志工作新常态,敢于担当,富有作为,在编修志鉴、理论研究、开发利用方志资源为现实服务等方面成果丰富。得到省、州方志部门的广泛好评和认可。系湖南省唯一的全国县市方志基层基础工作先进代表。


吉首市 泸溪县方志事业“十三五”规划颁布实施

   2015年11月16日、2016年2月26日,吉首市、泸溪县分别以吉政办发〔2015〕26号和泸办发〔2016〕6号文件颁发了《吉首市地方志事业发展规划纲要(2015—2020)》和《泸溪县史志工作规划(2016—2020年)》。对“十三五”时期,县市综合年鉴编纂、基层修志、旧志整理、地方志工作经费条件保障等提出明确目标和工作要求。将地方志编纂、管理、开发利用等工作均纳入“依法”开展的范畴。为推进县市方志事业科学发展、充分发挥地方志为现实服务提供基本遵循。


花垣县举办综合年鉴编纂业务培训班

   2016年4月13日,花垣县举办综合年鉴编纂业务培训班,湘西志界资深专家刘忠明就地方综合年鉴基本知识、年鉴的功用、年鉴的内容要求与框架层次、年鉴条目的设定与编写、年鉴的行文规范标准、年鉴编纂改革与创新构想等作专业辅导授课。花垣县启动综合年鉴编纂工作,以改革的精神和大胆创新的思路,开阔的视野,立志编纂耳目一新的综合年鉴,以精、准、新、特的高品位,大手笔地打造花垣的年鉴名片。新的年鉴栏目和记述内容,将有利于推动改革创新,积极为精准扶贫服务,为党的干部队伍建设服务,为落实“四个全面”战略布局服务。花垣县直单位、乡镇(街道)、企业等分管年鉴编纂工作的领导及撰稿人员200余人参加培训。



永顺县立项推进编纂《老司城遗址志》

   根据湘西州《关于进一步做好地方志工作的通知》(州政办函〔2016〕25号)文件和永顺县方志事业“十三五”规划要求,永顺县立项推进编纂《老司城遗址志》。湘西州永顺县老司城于2015年7月4日,成功申报为世界文化遗产,永顺县史志办顺势而为,着眼于提升方志文化服务经济社会发展大局的能力,总结历史的经验和智慧,以志书的载体记述溪州彭氏土家王朝800余年的辉煌历史和民族文化。县政府已经立项列入财政预算,全面启动《老司城遗址志》的编纂工作。


州地方志办落实精准扶贫工作

   2016年3月15日,州地方志办和州法制办组成的工作组来到扶贫点永顺县泽家镇猫子塘村实地走访。走访中,详细地了解结对帮扶对象家庭人口、耕地、基础设施、产业发展等现状及生产、生活面临的困难和问题,按照精准扶贫的各项工作要求正在全面落实。



审核人:李雄野   责任编辑:黄文军                      E-mail:dfz8223344@163.com
报:省地方志编纂委员会主任、副主任、市县志工作指导处处长、副处长;中共湘西州委书记、副书记、常委、秘书长、副秘书长;湘西州人大常委会主任、副主任、秘书长;湘西州人民政府州长、副州长、秘书长、副秘书长;湘西州政协主席、副主席、秘书长。
送:州直相关部门;各县市长、常务副县市长。
发:各县市史志办公室主任、分管副主任。                                                            
                                                                (共印80份)