您现在的位置: 首页 > 地方刊物

湘西方志信息总第二期

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

   湘 西 方 志 信 息
  

  2016年第2期 

  

  (总第2期)
  

 

  

   湘西州人民政府地方志办公室编      2016年5月25日

    

    

    本期目录 

    ◆沐浴方志事业的发展春天 2 

    ■湘西州落实《规划纲要》 实施九项举措  4 

    ●湘西州全面推进村志编纂工作 5 

    ★湘西州解决综合年鉴“全覆盖”短板问题 5 

    ▲湘西州打造《古丈坪厅志》整理升级版 6 

    ◆首部《泸溪年鉴》编纂创新有特色 7 

    ▼花垣大手笔开发利用方志资源 7 

    △保靖依法推进“一纳入、八到位”机制 8 

    ■永顺启动《老司城志》编纂工作 9 

    ★花垣启动《中国边城》编纂工作 9 

    ▲酉阳方志同仁考察湘西州 10 

    ●南县考察花垣方志工作 10 

    

    沐浴方志事业的发展春天
      
    湘西州人民政府地方志办公室副主任  李雄野
    

   

  文化是民族的血脉,中华民族是有着早醒的文化自觉的民族。地方志是中华民族创造力的智慧结晶,其博大精深的内涵、经典文献、志载盛事、历史典故、人物形象、人文遗迹、历史符号、积累的经验和智慧是我们探索人类社会和自然规律进程中接力前行的历史基础。编修地方志是对历史的充分尊重,也是民族自信心的重要体现,更是推动创新创造的精神力量。

  盛世修志,读志用志,一直是中华民族优秀的传统和美德。据《史记·萧相国世家》记载,公元前207年,刘邦率军初入咸阳时,萧何不贪钱财,却“收秦丞相御史律令图书藏之。”北宋著名词人晏殊对此曾经说过:“周公辨九州之土壤,以奠民居,萧何收天下之图籍,以定帝业。”可见,萧何收藏这些地方志、图经、图志,对刘邦的“定帝业”何等之重要。 

  1959年6月,毛泽东主席在庐山主持中央政治局会议期间,讲述了朱熹“下轿伊始问志书”的故事。这个典故流传以后,“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”就成了“以志呈阅”的惯例。 

  在浩瀚的历史文献中,地方志有9000多种,计10万多卷。历朝历代的修志人,抱着为历史存照的目的,以严谨的态度辛勤耕耘,正是这些丰盛的文化典籍,成为当今中国认识历史、研究历史、再现历史最为宝贵的财富。成为体现地方志“资政、存史、教化”功能的最为重要的载体。 

  2006年5月18日,国务院以第467号令颁布实施了《地方志工作条例》,是我国修志史上的一个里程碑,以法规形式明确地方志工作的重要地位,加快了依法修志的进程。 

  2014年2月,习近平总书记在首都博物馆参观北京历史文化展览时强调指出:“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话,把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华,实现中国梦的信心和决心。” 

  2014年4月,李克强总理在全国第五次地方志工作会议作出重要批示:“修志问道,以启未来。”刘延东副总理指出:“地方志工作是建设文化强国的有机组成部分,连绵不断地编修地方志是中华民族特有的文化基因,为传承文明与进步发挥了重要作用。” 

  在一年多的时间里,中央领导同志如此密集地就地方志工作作出重要批示,发表重要讲话,肯定地方志工作的重要作用,对地方志工作提出新任务、新要求,是极为罕见的,充分凸显了地方志工作作为国家基础性文化建设工作的重要性。 

  2015年8月25日,国务院办公厅颁发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,以落实“一纳入、八到位”为突出主线;以修志编鉴为主业,统筹兼顾各 项工作的全面发展为理念,明确修志编鉴主业的核心目标任务,拓展了地方志工作机构的工作范围,确定了要走依法治志的道路......这是地方志发展史上的一件大事,为传承弘扬修志优秀文化传统提供了根本遵循。 

  2016年2月,湖南省人民政府颁发《关于进一步加强地方志工作的意见》;3月22日,湘西州人民政府颁发《关于进一步做好地方志工作的通知》,为今后一个时期,我州的地方志工作和事业的发展提出了具体规范和细化要求...... 

  这是阳光,这是春风,这是甘露般的春雨,正在催生民族地区百花齐放,姹紫嫣红的方志春天。创造历史的人民,执政能力的彰显,治理政绩的再现,开拓创新的经验,精准脱贫的壮举,“四个湘西”的建设,实现小康的历程,民族文化的传承,改革开放新时期创造的历史和文明,唯有法定的地方志可以永载史册,彪炳千秋。 

  湘西州沐浴方志事业的发展春天,以强烈的历史责任担当和富有作为的新成效,全面履行依法治志的神圣职责。二轮修志提前收官,综合年鉴破解短板,乡镇简志即将付梓,村志编修全面推进,《湘西通鉴》精心编修,《湘西志事》研究创新,志鉴网络信息共享,旧志整理如火如荼;《中国边城》《老司城志》《武溪工业园志》《扶贫志》《旅游志》《民族志》《非遗志》等大手笔编修社会主义新方志和服务发展的地情资料书籍如雨后春笋...... 

  全州广大修志工作者不辱使命,襄著述大业,以志事报国,秉持人民至上,修志为民的理念,守望直书实录、实事求是的原则,发掘经世致用、资政育人的智慧,固守苦练内功、辛勤耕耘的精神,以不断创新和改进作风的新作为来担当修志问道、以启未来的重任。 

  方志事业繁荣发展的春天来了! 

  方志事业正在释放出无穷的独特魅力...... 

    

  湘西州落实《规划纲要》 实施九项举措

   

   2015年8月25日,国务院颁发《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》,充分证明党中央、国务院对地方志工作的亲切关怀和高度重视,标志着地方志事业进入全新、快速发展的新时期。湘西州及各县市按照《规划纲要》和省政府《关于进一步加强地方志工作的意见》要求,主动适应经济社会发展新形势,明确在发展改革大局中的目标任务,科学规划,积极创新,全面实施九项举措,有序推进民族地区地方志事业持续健康发展。 

   一是出台规范文件。2016年3月22日,州政府出台《关于进一步做好地方志工作的通知》,对依法治志、二轮修志、县市综合年鉴“一年一鉴”全覆盖、旧志整理、地方志工作保障及督查考核等作出了细化规定和具体时限要求。二是制定科学规划。湘西州及八县市结合实际,制订和落实本区域“十三五”时期地方志事业发展规划,并分别由两办行文颁发实施。三是落实工作机制。全州各级政府不同程度地落实“一纳入、八到位”措施,做到机构、经费、编制、设施等保障到位,依法治志的主体责任意识明显增强。四是完善志书编修。2015年,二轮《湘西州志》《古丈县志》通过专家评审,进入精修冲刺阶段,完成主体编修工程,比全国规定的2020年完成的总体目标,提前5年完成。五是编好《乡镇简志》。完成区划调整前全州165个乡镇(街道)简志总纂,成册143万字,已通过省级专家评审,年内可公开出版,成为全省第一个完成乡镇简志编纂任务的市州。六是编纂综合年鉴。《湘西州年鉴》《吉首年鉴》《永顺年鉴》《泸溪年鉴》《凤凰年鉴》《花垣年鉴》已实现一年一鉴的编纂工作常态化;龙山、保靖、古丈三县年内全面启动综合年鉴编纂工作。七是推进编纂村志。湘西州地方志办与中国邮政集团公司湘西州分公司联合开展村志编纂工作,拟用5年时间完成全州并村调整后的村志编修工作任务。八是整理旧志精品。根据旧志本土文化积淀的厚重,选择价值高的版本,加强与州内高校联合,组建州内高水平旧志整理专业团队,对《古丈坪厅志》《永绥厅志》进行高品位、高水平的校勘整理。九是编纂《湘西通鉴》。     以“襄著述大业,助盛世亘强”的精神和追求,按照广征博采、考证核准、甄别提炼、精编严审的编纂方针,打造权威的湘西方志文化名片。已完成篇目架构和近3000条综合或专题条目的目录设计与审定。 

         

  湘西州全面推进村志编纂工作

   

  按照习近平总书记关于“留得住青山绿水,记得住乡愁”讲话精神,遵循《全国地方志事业发展规划纲要》和省州相关编纂村志的要求,为更好地传承湘西的历史人文,发挥地方志记载一方水土的人和事,弘扬灿烂的民族文化。2016年5月,湘西州地方志办与中国邮政集团公司湘西州分公司联合开展村志编纂工作,并印发《关于开展湘西州村志编纂工作的通知》。充分利用邮政部门触角广,人脉旺,投递员多,联系面宽,熟悉乡人乡情乡事,编修村志积极性高的优势,由各县市邮政分公司负责村志编修的组织发动、动员“草根”参与、落实采编人员、开展资料搜集、初稿撰写、出版运作;各县市方志部门负责村志统筹规划、专业培训、业务指导、质量把关,将村志列入县市地方志系列丛书范畴,统一规范印制;村志编纂出版经费由各县市方志部门和邮政分公司共同筹集,争取县市财政补贴、乡镇(村)出资和村内成功人士集资等多渠道共同解决。拟定首批启动100个人文底蕴厚重和民族生态文化保护重点村的村志编修工作,2017年付梓出版。计划用5年时间全面完成村志编修任务。目前,已有22个村开展村志资料征集工作。全面推进村志的编修,让社会各界深切地感受到湘西一方人丰富的精神家园和浓郁的方志文化气息,对挖掘提升文化内涵,科学合理研究和开发生态文化旅游,推进“四个湘西”建设将起到积极而有益的促进作用。 

   

  

        

  湘西州解决综合年鉴“全覆盖”短板问题    

  

  2016年5月10日至12日,州人民政府地方志办公室副主任李雄野一行4人,对尚未启动综合年鉴编纂工作的保靖、古丈两县进行专题调研。认真解决湘西州县市综合年鉴编纂实现“一年一鉴”全覆盖的短板问题。 

  李雄野就年内启动综合年鉴编纂工作、制订年鉴编纂方案、研究年鉴组稿方式、落实供稿人员专业培训、保障年鉴编纂出版经费等方面的困难和问题与保靖县、古丈县人民政府主要领导进行了沟通与协调,并达成了共识:一是提高对做好综合年鉴编纂工作的认识;二是加强对编辑人员的业务指导;三是开展供稿组稿评选优质稿件活动;四是强化对年鉴供稿队伍的专业培训;五是保障“一年一鉴”工作经费列入财政预算;六是加强年鉴编纂制度创新,落实编纂年鉴工作机制。保靖县人民政府县长杨志慧、古丈县人民政府县长邓晓东明确表示:年内启动综合年鉴编纂工作,解决年鉴编纂启动经费,实施年鉴编纂工作方案,遵循国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年》的规定;执行和落实“一年一鉴”的编纂规划,认真履行依法治志的政府工作职责。 

    

         

  湘西州打造《古丈坪厅志》整理升级版 

     

   为了全面落实州政府《关于进一步做好地方志工作的通知》的要求,充分发掘和展示旧志的经世致用价值,以资镜鉴治县理政,湘西州志办与古丈县史志办整合优质资源,对《古丈坪厅志》进行高端深度地校勘、注释、整理。 

  《古丈坪厅志》成书于光绪三十三年(1907年),由古丈坪厅抚民同知董鸿勋主持编纂,全志为清代铅印本,共10册16卷,近41万字,对过去古丈坪厅的历史沿革、山川地理、政治、经济、军事、民族、文化等各方面作了较为全面的记述,系了解和认识古丈县历史状况和民族文化弥足珍贵的“百科全书”。2014年以来,古丈县方志部门组织专家对《古丈坪厅志》进行初步整理。为了打造旧志文献整理精品,州、县方志部门经过多次探讨和交流,并经古丈县政府同意,决定高起点、高标准开展点校、注释、整理工作,并于2016年4月,全面启动与吉首大学古汉语、历史学、方志学、训诂学专家的合作,组建州内高水平旧志整理专业团队,采取签订合同、分阶段承包运作等方式对《古丈坪厅志》进行准确翔实的校勘、标点、注释、翻译、修版等。以创新的精神和精益求精的态度,做好“辨章学术,考镜源流”“把握宏观,本校微观”等学术考究工作,严格遵循学术规范操作,科学整理旧志之精华,深度发掘文献之内涵,为现实经济建设社会发展服务,不断满足社会各界对方志文化产品的质量、品位、风格的新要求,彰显旧志典籍古为今用的时代价值。 

    

    

  首部《泸溪年鉴》编纂创新有特色

   

   2016年2月,泸溪县首部综合年鉴《泸溪年鉴》2015年卷,由海南出版社公开出版发行。 

   首部《泸溪年鉴》采用分类编辑法,分类目、分目、条目三个主体层次,按照政治部类、经济部类、文化部类、社会部类四大部类共设35个类目,205个分目,1246个条目,全书60万字,卷首设中英文目录,卷末设中英文索引。该年鉴真实、全面、客观、系统地记述泸溪县2014年度的自然、政治、经济、文化、社会各方面发展变化情况。编纂博采众长,风格独特,融资料性、特色性、实用性、可读性为一体,具有丰富的信息含量和收藏价值。特别是为增强年鉴实用性,遴选与百姓生活息息相关的事件、活动、政策及热点信息,附有文件选编、便民服务、部分在州外人士名录、赶场日期、交通客运时刻表、医疗卫生服务场所和县内各类协会组织等;在标题、版面上注重吸引眼球,把内容与形式有机结合起来,增强年鉴的吸引力;收录各行各业年度性的大事、要事、特事、新事以及主要文献和重要资料,旨在为全县领导决策服务、经济发展导航、民众提供信息、修志存史积累资料,在“全、新、特、质、鉴、便”等方面,富有创新和突破。大量采用动态性条目,不仅增强年鉴的信息量,也彰显年鉴的品牌特色。坚持质量标准,确保综合年鉴尺度一致性、全书整体性、记载阶段性、记述鲜活性、资料翔实性、图照代表性、印制精美性。展示综合年鉴紧扣时代脉搏和鲜明的地方民族特色,系社会各界人士了解和研究泸溪丰富而有效的载体。 

    

   

   花垣大手笔开发利用方志资源 

     

  花垣县在完成二轮县志和综合年鉴编纂等主业的基础上,注重开发利用地方志资源,探寻地方志文化信息社会共享的有效途径,大手笔地将地方志资源转化为精神文化产品。 

  一是以新的理念谋划方志发展规划。花垣县认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年》,结合实际,制定了花垣县方志事业“十三五”发展规划,将开发利用方志资源作为地方志书的补充和延伸,以发掘历史智慧与经验体现特殊的人文情怀,实现方志成果转化的现实功用,把立项推进方志文化事业作为服务经济社会发展的规划重任。二是以新的作为开发利用方志资源。以推介湘西名镇边城,服务旅游发展,启动编纂《中国边城》;以建设“美丽湘西”、“美丽乡镇”为切入点,立项编纂《最美花垣》;以精准扶贫思想的发祥地为背景,展示脱贫创举与成果,编纂《十八洞村志》。三是以新的成果彰显方志文化魅力。立项编纂《花垣水经注》,以酉水系为脉络,全面记述花垣境内酉水流域的自然、地理、政治、经济、文化、社会等方面的历史与现状,以彰显花垣地域文化特质和人文底蕴。高水准地校勘、注释、整理《永绥厅志》,从版本质量、校勘质量、文风质量、印制质量等从严把关,对旧志文献进行科学整理,提升旧志的应用价值和学术品位。 

 

  

      保靖依法推进“一纳入、八到位”机制 

     

   保靖县人民政府认真贯彻落实国务院《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年》、省政府《关于进一步加强地方志工作的意见》和州政府〔2016〕25号文件《关于进一步做好地方志工作的通知》精神,全面履行依法治志的政府职责,把地方志工作“一纳入、八到位”工作机制落到实处。 

   一是落实领导班子和机构人员。按照德才兼备原则和专业要求,配齐配强史志办领导班子,落实空编人员充实到位。县政府主要负责人和县委分管组织人事的领导明确表示,只要身份符合调动规定,能够胜任史志工作,经考核合格者,随时调入史志办工作,确保史志用人畅通无阻。二是落实史志工作必要经费。为编纂《保靖县乡镇简志》《长征漫道》等史志项目拨付财政专项经费。三是启动综合年鉴编纂工作。县政府安排下半年启动保靖综合年鉴编纂工作,并解决启动经费,将年鉴编纂工作经费纳入年度财政专项预算,实现综合年鉴“一年一鉴”编纂常态化。四是落实设施保障到位要求。为优化办公环境,县政府在办公用房相当紧张的前提下,为史志办增加2间办公用房,并破例年中安排财政专项资金,对办公设施进行更新,配备电脑、打印机、复印机、传真机、办公桌、空调等基本办公设施。为推进地方志工作和事业发展提供了可靠的组织保障、经费保障、工作保障、法治保障。 

    

    

  永顺启动《老司城志》编纂工作    

  

   2016年5月20日,永顺县史志办主持召开《老司城志》编纂工作启动会议,县政府办、县委宣传部、县老司城管理处、县档案局、县土家文化研究院、县老司城博物绾、县文物局、县文联等相关部门的领导、承编者及文化界有关人士参加会议。 

   2015年7月4日,老司城遗址成功申报世界文化遗产,老司城遗址被喻为中国的"马丘比丘",完整地反映土司及土司制度的产生、兴起和消亡的全过程,是中国古代中华民族大融合的典范,是民族区域自治成功案例,为研究传统民族文化、乡土文化提供了实物例证。《老司城志》将全面记述土司政权在以老司城为中心建立、发展、壮大、改土归流、遗址发掘并成功走向世界的全过程,客观反映出当时的政治、经济、文化和军事等方面的独特的文化信息,深度挖掘土家族的起源,民俗民风的形成,对扩大老司城在世界范围内的影响力,提升永顺旅游文化品牌,打造旅游文化产品具有十分重要的意义。启动会议要求,编修《老司城志》是永顺老司城后申遗时代一项重要的文化工程,各承编单位要高度重视,密切配合,通力协作,力争创精品、出佳志。 

  《老司城志》编修工作计划用时3年,拟定2018年完成评审并公开出版。 

                                                (永顺县史志办  李丽) 

        

  花垣启动《中国边城》编纂工作 

     

   2016年5月24日,花垣县召开《中国边城》编纂启动工作专题会议,全面落实和推进《中国边城》采编工作任务。 

   编纂《中国边城》是花垣县开发利用地方志资源,主动服务经济社会发展大局的重要文化项目,是“十三五”时期花垣县地方志事业发展规划的重点工程,对于弘扬花垣地域文化,彰显边城魅力特色,传承民族优秀文化,促进旅游名镇建设具有重要的现实意义。该书由县方志部门策划主持,县人民政府将编纂工作经费列入财政专项预算,并成立编纂领导小组和编辑部,聘请县内9名作家和4位摄影家为特邀作者。县政府明确编纂要求:《中国边城》系政府主持、方志部门承编的地方志资料性著述,要突出权威性,真实、详细、客观地记录特色人文;要注重民族特色、时代特色,增强可读性,以图文并茂的方式把内容写活,富有强烈的时代感和生命感;要把握好编纂进度和时间节点,加强协调、沟通、联系工作,充分发挥承编者的优势和特长,确保编纂内容覆盖面广、真实度高;要严格按照编纂工作方案要求,致力编纂高品位的方志文化地情丛书。拟定2017年6月前全面完成编纂并公开出版。 

                                                               (花垣县地方志办)     

  酉阳方志同仁考察湘西州 

     

  2016年5月18日,重庆市酉阳县史志档案局党组书记彭清玉一行3人来湘西州地方志办考察交流方志工作,主要围绕志鉴编纂工作进行了座谈。 

  湘西州地方志办副主任李雄野,湘西州志界资深专家刘忠明就《湖南乡镇简志·湘西自治州卷》编纂、县市综合年鉴编纂、撰稿人员培训、篇目设置、分工指导、稿件评审、内容核校、严控质量等方面介绍了湘西州的情况和做法。彭清玉就酉阳县地方志主业工作进行了专题交流,特诚邀湘西州方志专家对《酉阳县志(1986—2005)》评审稿进行审读,并参加9月举行的《酉阳县志(1986—2005)》稿评审会。同时,双方互赠志鉴成果,考察调研在友好、热烈、和谐的气氛中互通方志有无,互利互惠,增进了解和认同。双方表示,在今后的方志工作中要进一步相互学习借鉴,加强信息沟通和交流合作,携手推进两地方志工作出新思路、新经验、新成果。 

            

  南县考察花垣方志工作 

     

   2016年4月20日上午,益阳市南县档案局局长夏建军一行6人来花垣县史志办考察交流,重点就乡镇简志编纂工作进行了座谈,县史志办主任张明华陪同考察并参加座谈会。 

   张明华详细介绍了花垣县乡镇简志编纂工作的情况和做法:一是强化领导,统一思想。成立《花垣县乡镇简志》编纂委员会,召开动员部署会议,制定编纂方案,对时间断限、体裁、篇幅、质量和完成时限等作了具体要求。二是强化培训,有序推进。多次举办业务培训班,采取典型乡镇试点,摸索经验,再整体推进的有效方法。三是强化保障,形成合力。县财政拨付乡镇简志编纂工作专项经费,将乡镇简志编纂工作纳入全县五个文明绩效考核和政府目标管理内容,由县委、县政府督查室牵头,县史志办参与,组成督查组,对乡镇简志编纂工作进行督查,确保编纂工作高效推进。夏建军对花垣县在乡镇简志编纂工作中取得的明显成效给予高度评价,并结合南县地方志工作现状,在综合年鉴编纂、地情研究、地方志队伍建设等方面进行了深入交流和探讨。 

    

 

    

    

   审核人:李雄野       责任编辑:黄文军      E-mail:dfz8223344@163.com 

   报:省地方志编纂委员会主任、副主任、市县志工作指导处处长、副处长;中共湘西州委书记、副书记、常委、秘书长、副秘书长;湘西州人大常委会主任、副主任、秘书长;湘西州人民政府州长、副州长、秘书长、副秘书长;湘西州政协主席、副主席、秘书长。 

   送:州直相关部门;各县市委书记、县市长、常务副县市长、分管副县市长。 

   发:各县市史志办公室主任、分管副主任。   

    (共印150份)