您现在的位置: 首页 > 地方刊物

湘西方志信息总第四期

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

   湘西方志信息
  2017年第1期
  (总第4期)
    
  湘西州人民政府地方志办公室编     2017年3月31日

  

  

  本期目录

  ◆《湘西文库》的文献瑰宝

  ——地方志在《湘西文库》中的文献定位 2

  ■湘西州应邀出席第一次全国地方志工作经验交流会 5

  ●《湖南年鉴•文献与人物》编辑部到湘西州组稿采风 5

  ▲《泸溪公路志》出版发行 5

  ◆《凤凰县志(1978~2001)》出版发行 6

  ★《武溪工业园志》稿付梓终审 6

  ◆州志办组织建州60周年成就展资料征集 7

  ■《古丈坪厅志》校勘终审定稿 7

  ●《湖南湘西经开区志》编纂工作全面启动 7

  ▲《永顺县民族志》正式出版 8

   

  

  《湘西文库》的文献瑰宝
  ——地方志在《湘西文库》中的文献定位
   湘西州人民政府地方志办公室副主任
   湘西民族历史文化典籍整理编纂工作领导小组办公室成员
  李雄野

  

  2016年5月19日,中共湘西州委第八次常委会响亮提出:加强湘西民族历史文化传统典籍整理工作,举全州之力,高端打造《湘西文库》编纂出版的旷世工程。这是推动社会发展居功至伟的英明决策,也是增强文化支撑发展后劲的必由之路。《湘西文库》规模宏大,其中方志典籍占有十分重要的突出地位。

  一方水土养一方人,一部地方志记载一方水土的人和事,是一方人的精神家园。弘扬方志文化,发掘历史智慧,加强对方志传统典籍的整理和研究,既是方志人肩负的光荣使命和历史担当,又是为《湘西文库》丰富历史文献和库藏体系建设作出的智力贡献。

  一、方志典籍是《湘西文库》全部文献的坚实基础

  地方志全面系统客观真实地记载一个地方的历史与现状,是最权威的地情文献。整理和编纂出版高品位的方志典籍,对于丰富和完善《湘西文库》库藏文献和学科体系、提升学术研究价值具有重要而深远的意义。

  首先,地方志作为一方之全史和一地之百科全书,本身就是特定时期的一面镜子。综合记述一个地方自然、政治、经济、社会、文化等百科各业的地情资料,比任何一种著述都更具广泛性和综合性。在自然科学领域,地方志可以提供天文、地理、生物等方面的资料;在社会科学领域,地方志可以在政治、经济、历史、文艺、法律、伦理等学科上提供翔实的基础性资料。从这个意义上说,地方志是一个地方的大文化史,成败得失,人文风貌,宗教信仰等无不记述其中,追根溯源,可资可鉴,能够使决策者和管理者准确了解一个地区各个方面的基本情况,从而找到符合当地实际的发展思路。湘西方志等古籍文献源远流长,卷帙浩繁,体现民族文化的博大精深,承载民族发展的千年文脉,是《湘西文库》各学科文献体系中的重要根基,是民族亲和力和凝聚力的重要源泉,是《湘西文库》全部文献的坚实基础,是增强文库价值和魅力的巨擎奠基之石。没有方志典籍,缺乏历史文化积淀和底蕴深厚的文献,是苍白而无根的。

  其次,旧志典籍是我国传统历史文化的重要载体,集中了不同时代的创造智慧和民族精神,展现了一个地方的历史长卷和文化风貌,在历史的长河中丰富着地方文化及社会文明史的内涵。中国旧志典籍现存的有8500余种,10余万卷,约占我国古籍文献总数的1∕10,是中华民族历史文化遗产中一个伟大的宝库。蕴藏着各个地区政治、经济、文化、社会、地理、自然等各方面丰富的资料,具有很重要的历史价值。战国时的《禹贡》,西汉时的《山海经》,汉朝时的《越绝书》,东晋时的《华阳国志》等经典旧志均为国家文库的镇库瑰宝。《楚南苗志》《岳麓书院志》《洞庭湖志》《炎陵志》《湖南通志》等28种典籍旧志成为《湖湘文库》文献中的压舱石。湘西的《凤凰厅志》《永顺府志》《湘西土司辑略》等翔实记载上谕、星野、舆图、沿革、疆域、关隘、山水、城池、都里、坊市、土司、风俗、物产、兵制、艺文等,以极为罕见的存史价值成为《湖湘文库》旧志典籍文献珍品。湘西州域修志始于明,各府、厅、县有志成于清,明清及民国均有善本传世。清乾隆、清道光、清光绪《凤凰厅志》63卷,清乾隆《永顺府志》12卷,清宣统《永绥厅志》30卷,清光绪《古丈坪厅志》16卷等18种25部旧志典籍,以丰富的地方历史文化积累成为湘西地域文化的厚实基石,湘西也因其植根的文化内涵成为全国优秀的民族历史文化之邦,厚重的人文底蕴而知名的少数民族自治州。

  再次,新编方志是《湘西文库》拟应收藏的重要历史文献。20世纪80年代以后,湘西州大规模编修社会主义新方志。通过连续两轮近30年的奋斗,精心编修《湘西州志》2部4册480余万字,县市志15部16册,专业志120余部,编纂出版各类综合、专业、专著、人物、人文等地情资料书籍150余种,形成湘西社会科学的方志文化成果群,为宣传湘西、研究湘西、建设湘西提供了有益的借鉴和参考,起到了前有所考,后有所鉴的重要作用,充分展示出方志独有的文化魅力。新编方志存真求实,全面真实反映州域和县市自然、社会的历史与现状。用各行各业的成就展示出党和人民的丰功伟绩,翻天覆地的历史巨变;展示出中国共产党的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,汇聚我们探索人类社会和自然规律的经验与智慧。是湘西州宝贵的地方文献,是百业的历史借鉴,是人民的永久教材,是湘西州的无价之宝和全州的财富。系丰富《湘西文库》的珍珠玛瑙,必将增添精深内涵和无穷魅力。

  二、方志典籍是《湘西文库》文化价值的历史载体

  文化的积淀是一个地方文化品味和内涵的标尺,不同的地域文化诞生出不同的文化精神和文化价值。《湘西文库》的文化价值就是要彰显湘西的民族个性、人文精神和自然灵气,其选择文献标准和学科体系构建更要体现和培育具有鲜明的文化精神和厚重的文化底蕴。在这一方面,地方志将发挥标识性的作用,这是由地方志的特点所决定的。第一,地方志的首要特点就是它的地域性。地方志是以特定区域为记载的空间范围,以特定地情为研究对象,真实、客观地记述特定区域事物的地方志,自然也带有鲜明的地方特色。地方志的这一本质属性,可以为建设《湘西文库》提供许多富于地方特点的信息资源和事实依据,有些甚至是独一无二的文化标记。这些信息资源无疑是为《湘西文库》各学科文献体系增添了文脉的含金量。以明王朝修建苗疆边墙为例:据《凤凰厅志》道光版记载,明万历年间,为了封锁苗疆,明王朝花费白银4万余两,修建内地边墙,西自贵州铜仁,往北经凤凰厅至乾州厅喜鹊营,修设碉卡、台哨、炮台、关门800余处,全长190公里等等。翔实的信史依据为罗哲文教授认定南方长城发挥了标志性的认定作用。清乾隆版《永顺府志》和民国版《永顺县志》,详悉记载土司王朝800余年的自治辉煌,以惊世的存史资料为成功申报世界文化遗产提供扎实的信史依据支撑。为湖南实现世界文化遗产零的突破立下磐石之功。彰显了方志典籍厚重的历史和文化价值。

  新编方志,地域文化价值体现更是特色纷呈:《保靖县志》突出酉水文化的厚积兴盛;《永顺县志》展示千年古镇的历史资望;《泸溪县志》记述盘狐文化的古老沉厚;《龙山县志》凸显土家文化的世代传承;《花垣县志》呈现“东方锰都”的辉煌传奇;《吉首市志》演绎现代多元的人文形态;《古丈县志》张扬浓郁的林莽茶香;《凤凰县志》诠释历史文化名城的深厚底蕴。新编方志文献在地方文化标识的建树和文化脉络的梳理等方面发挥了不可替代的作用。第二,地方志的另一个重要特点是它的时代性。地方志都是特定时代修成的,其记述的人文风貌、思想观念、语言文字等,无不打上深刻的时代烙印。州域方志典籍记述历史变迁和人文遗迹的史实更是如数家珍,冲击眼球:里耶秦简、土司王朝、土兵抗倭、苗将定台、改土归流、苗民起义、抗日革屯、湘西会战、创建苏区、湘西解放、湘西剿匪、抗美援朝、土地改革、三反五反、改革开放、生态建设、退耕还林、旅游开发、四大名镇、凤凰名城、司城申遗、精准扶贫、决胜小康等等。系统而深刻地记载了湘西的发展历程,神奇的自然风光,浓郁的民族风情,凄美的动人故事,琉秀的人文灵气,美丽的记忆乡愁。不同时代的地方志反映了不同时代的文化价值和文化特点,这种时空上的特征使地方志能够适应社会发展的要求,满足时代的需要。《湘西文库》唯有承载博大精深的地方志,赓续好优秀的民族历史文化传统之脉,才能彰显可资可鉴的文化品位和文化价值,实现文献典籍的文化价值归宿。

  三、方志典籍是《湘西文库》独特厚重的国史要删

  地方志是传承和彰显中华文明的重要载体,是中华民族优秀文化的瑰宝。方志典籍是一种文化积累,在传承文明上有着特殊地位和作用。从地方志中,人们可以全面系统地了解一个地方的历史和现状及其演变过程,了解前辈人和当代人在当地进行的艰苦卓越的奋斗历程,可以综观一个地方历史与社会的变迁。旧时代统治者把方志作为巩固统治的“辅治之书”,明嘉庆《山西通志序》云:“治郡国者,以志为鉴”;清乾隆《四川通志》窦启英序云:“非志则无以知历代之成宪,非志无以知山川之险易、田地之肥瘠、谷种之异宜,非志无以知户口之多寡、官吏之贤否。是故圣王重焉”;苏洪宽在《中江县志序》概括云:“方志之用,一作政治设施之镜助,一助文化之革新,一引起邑人爱护乡土之观念,一备国史之要删”。方志不仅记述一地的历史与现状,还反映诸多值得后来者深思借鉴的阴影和曲折、教训和不足。从《周礼》《史记》《贞观政要》《资治通鉴》中,我们知晓了王朝的更替兴衰,皇帝的言行作为,政治家的文治武功;学到了治国理政,民族图存、崛起、强盛的经验和智慧。

  新编方志存真求实,见证历史,直面社会,反映时代,赞美人民,聚力梦想,生发力量。成为治理一方、以资镜鉴、经世致用的工具书、参考书、资料书。志书这种特殊的史书,是有着独特历史文化学术价值的国史要删,有着不可估量的收藏和研究的重要价值。建设《湘西文库》必须以地方志文献体系为坚实基础,广泛征集和吸纳湘西民族历史文化传统典籍,汇聚远古至今的人文珍品、研究精深的智力成果,高起点、高规格、高品位、高水平地整合湘西社会文化资源,科学编纂整理出版优秀的历史文献,使《湘西文库》成为涵古盖今、史料齐备、库藏丰富、系统完整、检索科学、承上启下、世代相传,推动湘西民族文化繁荣发展的资料宝库、知识宝库、智慧宝库。

  建设《湘西文库》项目工程,其目的就是为了继往开来,既要承载湘西民族历史文化的过去,又要充分展示接力前行、催人奋进的现在和实现民族伟大复兴的未来。方志典籍在认识和把握区域文化上有着独特的优势,能在传承历史文化遗产、把握民族的“根”和“魂”、赓续利用历史文化上起到不可替代的重要作用。因此,我们应将方志典籍整理与研究,确定为丰富《湘西文库》文献体系、提升文献典籍学术价值的专项课题,陆续整理编纂出版一批方志典籍精品,不断提升其核心地位和影响力。《湘西文库》应科学地把握各学科文献体系的构成和建设,在详今明古、理念创新、架构设计、目录编排、选择善本、征集收藏、整理编纂、辩章学术、考镜源流、校堪出版等纷繁复杂的纂修中,正确处理现代文化与传统文化的关系、民族文化与外来文化的关系;遵循“广征博采、甄别提炼、考证核准、精编严审”的编纂方针。在民族文化传承、保存、融合、创新以及品格等方面彰显《湘西文库》的文化价值和诱人魅力。同时,在大数据时代来临的今天,高起点建设《湘西文库》数据库,利用现代信息技术手段,增强与读者的交流沟通,为未来发展开创一个全新的空间和舞台。彰显《湘西文库》的功能与价值,实现编纂出版之目的:记录湘西的历史全景,建设湘西的文化支撑,了解湘西的重要窗口,研究湘西的文化平台,发展湘西的历史基础,感知湘西的人文精神,述说湘西的精彩故事,提振湘西的文化自信。

  盛世修大典,太平纂鸿帙。高端打造《湘西文库》是湘西州“十三五”规划确定的重大公共文化项目,系湘西有史以来最大的编纂出版工程。旨在彰显湘西的人文精神和自然灵气,更好地传承发展优秀的民族文化。整理珍贵稀缺的方志典籍资源,必将有力地推动《湘西文库》的建设和发展,丰富文库内涵,加深文库底蕴。地方志在《湘西文库》文献体系构建和助力打造湘西知名生态文化公园中,必将熠熠生辉,光照后人。

  

  参考文献:①清道光版《凤凰厅志》;②清乾隆《永顺府志》;③《湘西土司辑略》;④苏洪宽《中江县志序》;⑤明嘉庆《山西通志序》;⑥清乾隆《四川通志》;⑦新编《湘西州志》;⑧清宣统《永绥厅志》;⑨清道光《古丈坪厅志》。

  ——此文曾刊载2016年《湘西论坛》第3期(总121期)

  

  

  

湘西州应邀出席第一次全国地方志工作经验交流会


  2016年12月6日,州人民政府地方志办公室副主任李雄野作为湖南省市州唯一的代表,应邀参加第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议。中国社会科学院副院长,中国地方志指导小组常务副组长李培林作重要工作报告。会议聆听了来自北京、上海、天津、河北、四川、新疆、西藏、湖南、湖北、广东、香港等各省区地方志工作经验。李雄野副主任代表湖南省市州以《盛世修志谱华章,同心共筑小康梦》为题,从依法治志履职责,编纂志鉴求质量,服务发展拓领域等三个方面作为典型经验材料在大会进行交流。湘西州能够荣幸参加方志最高规格的盛会,是中指组、省志委对湘西州地方志工作的肯定和认可,是对湘西民族地区的关心和厚爱,更是对湘西方志人的鼓励和鞭策。

  

《湖南年鉴•文献与人物》编辑部到湘西州组稿采风


  2016年11月25日,《湖南年鉴•文献与人物》编辑部到湘西州进行专题策划组稿活动,并举行座谈。湖南省地方文献研究所所长、《文献与人物》常务副主编、编辑部主任任国瑞,编辑部副主任刘跃儒出席会议。会议由州人民政府地方志办公室副主任李雄野主持。

  座谈会上,任国瑞主任对州地方志办上一轮的专题策划稿件给予了充分肯定和高度赞扬。他交待了此行专题策划组稿的任务,点明了专题内容及创作主旨,并请李雄野副主任和与会的人员谈思路,为助推湘西州文化建设与地域旅游做出积极贡献。李雄野副主任对《文献与人物》编辑部的到来表示欢迎。他介绍了《文献与人物》在湘西良好的口碑,认为刊物办的好,水准高,内容有新意,本期策划是刊物亮点。他综合通讯员意见,提出要打造一期关于湘西州三大名山之一吕洞山的专题内容,分四个部分(自然景观、人文景观、民俗文化、饮食文化)进行了细致的描述。任国瑞主任认为专题内涵丰富、特色鲜明。他提出,要将习近平总书记深入十八洞村,给苗土等少数民族送去党的关怀与温暖的事迹写进去,单列专题。文章内容要增加十八洞对比变化,为精准扶贫做好宣传工作。刘跃儒对文字内容详略搭配进行了指导。李雄野副主任表示,将尽快安排专题策划工作,召集通讯员采风撰写文章,尽快完成组稿任务。

  当天下午,《文献与人物》编辑部实地调研考察了吕洞山夯沙苗寨,采集照片资料。

  

  《泸溪公路志》出版发行


  2016年12月6日,《泸溪公路志》由中国文史出版社正式出版发行。该志书由泸溪县史志办主任唐黎明主编,全书分为概述、古代道路、现代道路、公路养护、公路管理、道路桥梁碑刻、大事记、附录、载文摘编等9篇29章44万字。

  2014年10月,泸溪县公路局决定与县史志办合作修纂《泸溪公路志》,县史志办抽调4名有一定修志编史功底的专家集中编写,历经两年的精心编纂,至2016年9月完稿付梓。《泸溪公路志》的编修,对于人们了解公路、热爱公路、发展公路;对于陶冶情操、知荣明耻、匡扶正气;对于凝聚民心士气,构建“和谐公路”,实现公路现代化,都具有重要的现实意义。

  《泸溪公路志》的正式出版,填补了湘西州县级公路管理史志资料空白,系解放以来泸溪县第二本正式出版的部门志。

  (泸溪县史志办)

  

  《凤凰县志(1978~2001)》出版发行


  近日,凤凰县地方志编纂委员会编纂的《凤凰县志(1978~2001)》由方志出版社出版发行。

  《凤凰县志(1978~2001)》编纂工作自2001年4月启动,全体编修人员经过十余载努力,广征博采,辛勤笔耕,志书于2015年5月付梓出版。全书175万字,共26篇、103章、446节、851目。该书全面翔实地记述凤凰县1978年至2001年间自然、政治、经济、文化、社会等历史与现状,准确地反映了改革开放以来,凤凰县经济社会的快速发展和巨大变化,各行各业、各个领域所取得的辉煌成就。同时,客观记述了改革历程中的挫折和困难,总结经验与教训,给今人以借鉴,予后人以启迪。志书体例规范合理,资料系统翔实,时代特征突出,装帧印刷精美。特别是在记述经济社会发展的同时,重点记述了旅游、扶贫、文化、民族等篇章,充分彰显了“国家历史文化名城”的地域特点和民族特色,是各界人士了解和认识凤凰县的平台窗口,具有很高的使用、研究、学术和收藏价值。

  

  《武溪工业园志》稿付梓终审


  2017年3月中旬,《武溪工业园志》稿付梓终审,系湘西州编纂的第一部工业园区志。

  2015年,泸溪县史志办公室组织编纂《武溪工业园志》,经多次认真修改、审定,历时2年付梓终审。该志稿图文并茂,共计50万字。上限至事物发端,重点记述2005年至2016年工业园区艰辛而辉煌的工业建设历程,从传统矿产品加工产业起步,发展到铝、磷、锰、锌、服装、鞋业、食品加工、新材料、生物制药并举的特色产业格局,把昔日的农村建成了一个环境良好、功能完善、充满生机和活力的现代化工业园区,反映了泸溪县工业转型升级的发展历程,系改革开放新时期民族工业不断发展壮大的一个缩影。

  《武溪工业园志》是地方文化的无价之宝,是泸溪县委、县政府领导和武溪工业园领导班子很有见识,志存高远,勇于担当,为党负责,为人民负责的具体体现;是泸溪县整个工业战线几十年实践血汗的结晶和无数创新智慧的升华,是全县工业工作整体水平达到一个新的历史高度的标志;是武溪工业园领导集体团结、能办事的明证,是全州方志宝库中新的灿烂明珠,具有其他志书志稿不可代替的资治、存史、育人价值与地方文化意义。为全州各县市编纂工业园区志提供了宝贵的经验和智慧。

  州志办组织建州60周年成就展资料征集

  2017年3月上旬,按照州委建州60周年成就展布展领导小组办公室的要求,州人民政府地方志办公室高度重视建州60周年成就展资料征集工作,成立李雄野副主任为组长的资料征集领导小组,制定了资料征集方案,迅速召开有关负责人参加的资料征集工作会议,对征集内容、征集范围、工作要求等方面的工作进行精心安排部署,明确相关人员工作责任,起草建州60周年经济社会发展历程综述,征集并撰写历届州四大家班子领导名录、历史图照、建州60周年期间的重大事件纪略。2017年3月30日,受州政府委托,组织召开建州60周年经济社会发展历程综述专家审稿座谈会,对历程综述架构、内容、文字表述以及图片选择等提出建设性意见。目前,已完成审稿会后的修改、补充、完善工作并报州庆布展领导小组办公室审定。

  

  《古丈坪厅志》校勘终审定稿


  2017年3月中旬,由州、县方志部门联合组织校勘整理的《古丈坪厅志》完成80万字校勘终审稿。

  《古丈坪厅志》成书于光绪三十三年(1907年),由古丈坪厅抚民同知董鸿勋主持编纂,全志为清代铅印本,共10册16卷,近41万字,对过去古丈坪厅的历史沿革、山川地理、政治、经济、军事、民族、文化等各方面作了较为全面的记述,系了解和认识古丈县历史状况和民族文化弥足珍贵的“百科全书”。

  为了打造旧志文献整理精品,2016年4月,州、县方志部门全面启动与吉首大学古汉语、历史学、方志学、训诂学专家的合作,高起点、高标准开展《古丈坪厅志》点校、注释、整理工作,历时1年时间,完成校勘终审定稿。《古丈坪厅志》校勘整理,系州、县方志部门按照国家、省关于加强旧志整理的有关要求,开发利用旧志资源,为现实经济建设社会发展服务所取得的重要方志成果,是向湘西建州60周年奉献的一份厚礼。

  

  《湖南湘西经开区志》编纂工作全面启动


  2016年底,湘西经济开发区启动《湖南湘西经开区志(2004-2016)》编纂工作,日前进入实质性编纂阶段。

  《湖南湘西经开区志(2004-2016)》将全面客观记述经开区自然、政治、经济、建设、招商、改革和社会各方面的历史和现状,力争打造成为读者认识湘西经开区的百科全书。志书采用述、记、志、传、图、表、录诸体,以志体为主,采用语体文依时记述的办法,初步设置序言、总述、大事记、正文、后记、特刊、附录(或文献辑存)等内容,其中正文暂定设14篇82章若干节目,总篇幅预计50—70万字,计划在2017年9月州庆前出版。

  湘西经开区负责人表示,编纂工作任务繁重,要发挥经开区人特别想干事、特别能干事的风格,组织精干力量,科学组织,严格督查考核,提高工作效率与质量,确保任务如期完成。

  (湘西州经开区办公室  朱良杜)

  

  

  《永顺县民族志》正式出版


  2017年2月,永顺县民族宗教事务局主编的《永顺县民族志》,经永顺县史志办审核通过,由中央民族大学出版社正式出版。

  《永顺县民族志》分概述、永顺民族工作大事记、永顺概况、土家族、苗族及其他少数民族、民族事务工作、民族经济、民族教育、民族体育、民族文化、民族卫生、民间工艺、重点名胜古迹、历代名人小传、土家族单一民族的确认、附录、后记等17章共32万字。

  永顺县是少数民族聚居区,以土家族为主,其他民族有汉、苗、回、瑶、白、侗、满、蒙古、朝鲜、壮、布衣族等21个民族,全县少数民族人口占总数的91.2%,具有深厚的民族文化底蕴。《永顺县民族志》的出版对民族文化的传承与保护,利用少数民族文化优势推动永顺经济发展,实现全面小康具有重要的意义。

  (永顺县史志办)

  

  

  

  

  

  审核人:李雄野       责任编辑:黄文军      E-mail:dfz8223344@163.com

  报:省地方志编纂委员会主任、副主任、市县志工作指导处处长、副处长;

  中共湘西州委书记、副书记、常委、秘书长;湘西州人大常委会主任、

  副主任、秘书长;湘西州人民政府州长、副州长、秘书长;湘西州政

  协主席、副主席、秘书长。

  送:州直相关部门;各县市委书记、县市长、常务副县市长、分管副县市长。

  发:各县市史志办公室主任、分管副主任。  

  (共印150份)