您现在的位置: 首页 > 地方刊物

湘西方志信息总第五期

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

  湘西方志信息
 
 2017年第2期
  (总第5期)
    
湘西州人民政府地方志办公室编      2017年7月18日
  

 

  

  本期目录 

  

  ◆湘西州举办首部《古丈年鉴》编纂业务培训班 

  ■州志办组织业务骨干参加全省地方志业务培训班 

  ●湘西州召开地方志工作座谈会 

  ▲《武溪工业园志》付梓 

  ◆《泸溪年鉴》获评全省县级年鉴第一名 

  ★州志办组织干部入村开展扶贫工作 

  ●州地方志办领导参加部门扶贫联席会议 

  

  

  

  

  湘西州举办首部《古丈年鉴》编纂业务培训班
  

 

  

  2017年5月4日,湘西州在古丈县举办首部《古丈年鉴》编纂业务培训班。古丈县委副书记、县人民政府县长邓晓东,州人民政府地方志办公室副主任李雄野参加会议并讲话,湘西志界资深专家刘忠明应邀作专业辅导授课。古丈县各乡镇、县直各部门及企事业单位的编纂人员共200余人参加培训。

  

  为编纂好《古丈年鉴》,古丈县委、县政府成立了高规格的编纂委员会,县委书记任监纂,县长任主任;制订了编纂方案,成立了编辑部,落实了工作经费、编纂人员、编辑职责。特别是古丈县政府把编纂综合年鉴工作纳入绩效考核并作3分权重在全州首开先河,是开创性地贯彻落实《地方志工作条例》和《规划纲要》,敢于担当、富有作为的重要体现,确保了县市综合年鉴一年一鉴全覆盖任务的落实。 

  培训班上,古丈县分管地方志工作的副县长石远胜宣读《关于做好<古丈年鉴>编纂及发行工作的通知》。县长邓晓东强调,要站在全面认识古丈、记载历史、传承文明、宣传推介古丈的高度做好《古丈年鉴》编纂工作,年鉴要体现古丈的地域特点和民族特色;各级各部门要形成工作合力,抓好各项编纂工作的落实。他要求,编纂人员要尽快掌握、熟练运用编纂专业技术规范,努力提高业务能力,为建设“四个古丈”作出积极贡献。 

  李雄野对古丈县地方志工作予以充分肯定,尤其是在二轮《古丈县志》、《乡镇简志》和《古丈坪厅志》校勘整理等方面取得诸多阶段性成果。同时,他就编纂综合年鉴的有效方法、扩大影响力、不断创新等方面提出新思路、新要求。 

  湘西志界资深专家刘忠明就地方志基本知识、年鉴的功用、框架层次、条目的设定与编写、行文规范等作专业辅导授课。 

  此次培训班规格高,突出针对性、实效性。通过培训,编纂人员编纂年鉴的专业技能、专业素质得到有效提升,达到了培训的预期效果。纷纷表示,要加强学习,对培训资料进行认真研究,在具体的年鉴撰稿过程中,要结合单位自身工作和行业、专业特点,理论联系实际,勤于思考,把握好年鉴编纂技术规范要求,进一步提高年鉴的供稿质量,致力打造好首部彰显古丈特色的综合年鉴。 

  

  州志办组织业务骨干参加全省地方志业务培训班 


  2017年6月19日至23日,省地方志编纂委员会在长沙举办全省地方志系统业务培训班,州人民政府地方志办公室副主任李雄野带队组织全州县市志办分管负责人一行9人参加培训。 

  中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德出席培训班并为学员授课。省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南主持开班仪式,党组成员、副主任邓建平出席培训班并在大会讨论交流时讲话,副巡视员杨盛让出席开班式。 

  此次培训班,分年鉴编纂、名镇名村志编纂业务两个专题培训班同时举办。培训班结合当前方志工作任务,精心设置培训课程,邀请了中指组、省内外方志专家专题授课,对年鉴、名镇名村志编纂要求和方法进行系统讲析,并解答了编纂工作中存在的困惑和难题。 

  培训班日程安排紧凑,理论与实际结合紧密,内容丰富,实用性强,湘西州的学员更是一致好评,收获满满。为全面启动湘西州《中国名镇名村名寨志》编纂工作奠定了坚实基础。 

  

  湘西州召开地方志工作座谈会 


  2017年7月11日上午,湘西州召开地方志工作座谈会。州委组织部副部长杜修林,副处级组织员、干部一科科长胡少全出席会议,会议由州政府党组成员、秘书长、办公室党组书记、主任包太洋主持。州地方志办全体干部职工参加会议。 

  会上,杜修林同志宣布州委任免职决定:谢绍猛同志任州地方志办主任,熊明刚同志调州政府办工作。谢绍猛同志、熊明刚同志分别作表态发言。包太洋同志在会上作了重要讲话,他指出,过来地方志工作做得有声有色,在诸多方面走到全省前列,在冷线部门有担当、有作为;在实际工作中存在一些具体困难,州人民政府拟定召开常务会议专题研究地方志工作,着力解决问题和困难,要求做好汇报准备工作;同时,对领导班子成员调整作了介绍和说明,他强调:这次主要领导调整是州委从领导班子建设实际出发,充分听取各方面意见,根据工作需要,通盘考虑,慎重研究决定的,也为下一步地方志事业发展奠定了基础。他要求全体干部职工要支持配合新任职干部工作,团结一致、同心协力,进一步坚定理想信念,尽心竭力做好工作,共同努力开创地方志事业发展新局面。 

  

  《武溪工业园志》付梓 


  6月29日,由泸溪县史志办编纂的《武溪工业园志》正式交付出版社审查出版,标志着泸溪县地方志工作又取得了重要成果。 

  《武溪工业园志》记载了泸溪县工业发展历史,重点记述了武溪工业园12年发展的艰难历程和取得的丰硕成果。志书严格遵循送审验收程序,得到了省、州方志专家的充分肯定。州地方志办为《武溪工业园志》发文批复:“泸溪县《武溪工业园志》是全州第一部县级工业专业志,为领导和群众认识工业发展规律提供了准确信息。志书史料翔实,内容全面系统,具有很强的时代特色和民族地方特色,具有其他志书志稿不可代替的资治、存史、育人价值与地方文化意义。” 

  (泸溪县史志办  张宗南、唐黎明) 

  

  《泸溪年鉴》获评全省县级年鉴第一名 


  日前,从湖南省地方志编纂委员会传来消息:《泸溪年鉴2015》在全省县市区年鉴参赛评比中,荣获同类年鉴第一名。 

  《泸溪年鉴2015》是泸溪县首部年鉴,全面真实、全面、客观、系统地记述泸溪县2014年度的自然、政治、经济、文化、社会各方面发展变化情况。在“全、新、特、质、鉴、便”等方面,富有创新和突破。大量采用动态性条目,不仅增强年鉴的信息量,也彰显年鉴的品牌特色。具有综合年鉴尺度一致性、全书整体性、记载阶段性、记述鲜活性、资料翔实性、图照代表性、印制精美性。获得业界和读者的高度认可。 

  (泸溪县史志办  张宗南、唐黎明) 

  

  州志办组织干部入村开展扶贫工作 


  2017年6月3日,州地方志办副主任李雄野带队一行4人,来到扶贫点永顺县泽家镇猫子塘村开展精准扶贫相关工作。 

  帮扶活动中,首先与村“两委”班子及驻村扶贫队进行了交流座谈,详细了解该村精准扶贫工作开展情况,对精准扶贫工作思路、扶贫对象的致贫原因和措施进行商讨;其次,各结对帮扶干部带着感情、带着责任,入户仔细询问结对户家庭人员、身体健康状况、家庭收入等情况以及生产生活中面临的实际困难和问题,落实具体帮扶措施,共同商讨下一步的打算。全体结对帮扶干部认真填写了《结对帮扶工作手册》,核准实际数据,张贴结对帮扶公示牌。 

  

  

州地方志办领导参加部门扶贫联席会议

 

  2017年7月18日下午,州政府法制办组织召开扶贫联席会议。州地方志办主任谢绍猛、副主任李雄野,州政府法制办主任欧道胜、副主任石远配,州公共资源交易中心主任翟非、副主任黄新参加会议。 

  会上,听取驻村干部上半年精准扶贫工作情况汇报:一是落实了结对帮扶责任;二是推进了通村公路建设、道路硬化、人畜饮水等项目建设;三是发展了油茶扶贫产业;四是开展了精准识别“回头看”;五是扶贫宣传力度进一步加强。同时,联席会议研究确定下步扶贫工作重点和要求。一是全面摸清帮扶底子;二是细化落实帮扶措施;三是算准收入来源;四是深入宣传精准脱贫政策;五是完善档案核实与整理;六是协助乡镇党委抓好村支两委建设。 

  

  

  

  

  审核人:李雄野       责任编辑:黄文军      E-mail:dfz8223344@163.com 

  报:省地方志编纂委员会主任、副主任、市县志工作指导处处长、副处长;中共湘西州委书记、副书记、常委、秘书长;湘西州人大常委会主任、副主任、秘书长;湘西州人民政府州长、副州长、秘书长;湘西州政协主席、副主席、秘书长。 

  送:州直相关部门;各县市委书记、县市长、常务副县市长、分管副县市长。 

  发:各县市史志办公室主任、分管副主任。   

  (共印150份)