您现在的位置: 首页 > 地方刊物

湘西方志信息总第六期

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

   

湘西方志信息
  
2017年第3期
(总第6期)
  

 

  

  湘西州人民政府地方志办公室编         2017年9月25日
  

 

  

  本期目录

  

  ◆湘西州召开《湘西州年鉴》2017年卷组稿培训工作会议

  ■新编二轮《湘西州志》进入全面校核阶段

  ★州地方志办到保靖县调研地方志工作

  ◆州地方志办调度湘西州《中国名镇名村志》文化工程启动会议筹备工作

  ●《泸溪年鉴(2016-2017)》公开出版发行

  ▲州地方志办召开绩效考核和目标管理工作推进会议

  ◆州地方志办学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神

  ★州地方志办召开“迎十九大·迎州庆·讲文明·树新风”主题实践活动动员会

  ●州地方志办参加州政府办2017年第二期“扶弱助残”主题道德讲堂活动

  ◆州地方志办开展“党员进社区,百人大清扫”主题党日活动

  ■州地方志办召开党建工作会议

  ★州地方志办召开文明创建工作推进会

  ●州地方志办部署清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作

  ▲州地方志办传达州委经济工作现场推进会和州委十一届五次全会精神

  ◆州地方志办开展“抓党建促精准扶贫”主题党日活动

  ■州地方志办组织开展“走新城、看新区、增信心、强奉献”主题党日活动

  ★州地方志办传达全州当前重要工作调度推进会议精神

  ●州地方志办组织观看《把法制湘西建设引向深入》宣教片

  


  湘西州召开《湘西州年鉴》2017年卷组稿培训工作会议


  2017年8月15日,湘西自治州人民政府召开《湘西州年鉴》2017年卷组稿培训工作会议。州政府副秘书长、办公室副主任张发权出席会议并讲话,州政府副调研员(主持政府的督查室工作)王辉、州地方志办副主任李雄野出席会议,州地方志办主任谢绍猛主持会议,州直相关单位年鉴组稿撰稿人员130余人参加培训。

  王辉通报了《湘西州年鉴》2017年卷组稿情况,对下步工作提出了明确要求。张发权强调,编纂《湘西州年鉴》是加强文化湘西建设的一项重要文化基础事业,要站在宣传湘西、研究湘西、建设湘西的高度做好《湘西州年鉴》编纂工作;要确保年鉴编纂质量和标准,体现时代特征、年度特点、行业特色;要高度重视年鉴编纂工作,明确专人负责,形成工作合力,抓好编纂工作落实;各组稿单位撰稿人员要加强政治理论和方志年鉴专业知识学习,保质保量按时完成年鉴资料报送任务。李雄野就年鉴文稿的基本标准、条目类型、内容要求、内容要素、记述规范、行文标准等作专业辅导授课。

  本次培训会针对性、实效性强。通过培训,提高了编纂人员的专业素质和业务水平。参训人员纷纷表示,要加强学习,认真研究培训材料,进一步提高年鉴供稿质量,增强年鉴资料的深度记述和学术水平。

  

  新编二轮《湘西州志》进入全面校核阶段


  为加快《湘西州志(1989—2010)》编纂出版进度,提升志书质量,2017年8月21日,州人民政府办公室印发《关于校核新编<湘西州志>稿的通知》,对103个撰稿单位校核工作提出具体要求。

  通知指出,《湘西州志(1989—2010)》是湘西州文化基础工程,是惠及当代、流传千古的地方文献,不能有一句、一字、一点的差错。各撰稿单位要认真审核校对拟出版稿样,以保障所记内容准确无讹、文字标点等均严谨正确;经校核后的稿样,须由主要负责人签名,加盖单位公章后,于8月30日前报送州政府值班室。

  截止通知下发当日下午,已有80%撰稿单位到州政府值班室收取文件,并表态要集中力量和时间,认真组织审核校对,确保按时按质按量完成校核工作。

  2009年11月11日,州委办州政府办印发《关于开展第二轮<湘西州志(1989—2010)>编修工作的通知》(州办〔2009〕85号),对《湘西州志(1989—2010)》编修工作进行了全面安排部署,全州各级各单位认真落实州委州政府重要文件精神,主动履责,挖掘历史,积极撰稿,经过8年时间的编纂和多次修改完善,完成定稿200余万字,8月下旬报省终审验收。

  

  州地方志办到保靖县调研地方志工作


  2017年9月12日,州地方志办主任谢绍猛、副主任李雄野一行四人到保靖县调研地方志工作。保靖县委常委、县委办主任黄宇及县委办、县政府办、县委组织部、县编办、县人社、县财政、县史志等部门的领导参加座谈。

  座谈会上,保靖县史志办副主任田彦汇报了保靖县依法推进“一纳入、八到位”工作机制情况。李雄野副主任就保靖县地方志领导班子配备、方志人才队伍建设、县级综合年鉴编纂、中国名镇名村志编纂启动、破解方志编修和应用难题,打造璀璨夺目的方志文化新成果等方面提出建设性意见。谢绍猛主任指出,一要充分认识地方志工作的重要意义,要为文化湘西建设、打造国内外知名生态文化公园作出贡献;二要高度重视方志人才队伍建设,为第三轮修志工作做好人才储备;三要抓好相关业务工作,做好《保靖年鉴》编纂启动、旧志整理、《中国名镇名村志》编纂、《湘西州志》资料补充、理论研究等工作;四要做好方志工作人才、资金、设施等相关保障。

  保靖县委、县政府和相关县直部门表示,要认真履行依法治志主体责任,落实《规划纲要》要求,以强烈的历史责任担当确保方志事业有序推进。

  

 

 州地方志办调度湘西州《中国名镇名村志》文化工程启动会议筹备工作


  2017年9月15日,州地方志办召开专题会议,调度湘西州《中国名镇名村志》文化工程启动会议筹备工作,会议由州地方志办主任谢绍猛主持,办公室全体工作人员参加会议。

  会议认为,州地方志办为启动湘西州《中国名镇名村志》文化工程做了大量工作,会议方案、通知、领导讲话材料、会议培训材料等基本准备到位。会议指出,全办人员要高度重视湘西州《中国名镇名村志》文化工程启动工作,按照启动工作要求做好会议相关准备工作。

  会议强调,一要进一步修改完善会议方案、通知、领导讲话材料和会议培训材料;二要各负其责,做好启动会议各项准备工作;三要做好《周庄镇志》相关购买工作。

  

  《泸溪年鉴(2016-2017)》公开出版发行


  2017年8月31日,由泸溪县人民政府主办,泸溪县年鉴编辑委员会、泸溪县人民政府年鉴编辑部编纂的《泸溪年鉴(2016-2017)》,由海南出版社正式公开出版发行。

  全书客观真实地反映了2015-2016年泸溪县在政治建设、经济建设、物质文明、精神文明、社会文明、生态文明等各方面取得的重大成绩,力求全面体现泸溪的地域特色,突出反映全县在经济和社会建设发展中所取得的新经验、新成就,具有为现实服务的价值和存史价值。共设置特载、大事记、概述、中共泸溪县委员会、纪检监察、泸溪县人大常委会、泸溪县人民政府、政协泸溪县委员会、群众团体、军事、政法、文件选辑、农业农村、工业、财政税务、金融保险、城乡建设、交通邮电、教育和体育、民族宗教事务和文化旅游广播、电视新闻出版、卫生和计划生育、人力资源和社会保障、乡镇、工程指挥部、企业、统计调查等27个部类,共50万余字,图片100余幅,体例完善,信息量大。《泸溪年鉴(2016-2017)》坚持突破创新,做到与时俱进,对年鉴内容做适当调整和升格处理,注重增强年鉴的知识性、实用性、可读性。

  《泸溪年鉴》的连续高质量编辑出版发行为各行业提供了信息资源,为宣传、研究、建设泸溪提供了翔实的资料,也为社会各界人士了解和熟悉泸溪打开了一扇应用之窗。

  (泸溪县史志办  符明)

  

  州地方志办召开绩效考核和目标管理工作推进会议


  2017年8月4日,州地方志办召开年度绩效考核和目标管理工作推进会。会议由州地方志办主任谢绍猛主持,办公室全体工作人员参加会议。

  州地方志办副主任李雄野汇报了年度职能工作推进情况,就《湘西州志》《湘西州年鉴》《湖南乡镇简志·湘西自治州分卷》编纂及出版;《湘西州通鉴》编纂、《湘西志事》编辑、旧志整理、《古丈县志》终审验收、中国名镇志编纂启动、湖南湘西志鉴网采编创新、《湘西方志信息》编辑等工作指标进展情况进行认真分析,并提出了下步工作推进措施。州地方志办主任谢绍猛充分肯定了上半年办公室绩效考核和目标管理工作所取得的成绩,对下半年考核指标逐条进行了部署安排。他指出,绩效考核和目标管理是推进工作的有力“抓手”,事关办公室全体人员的切身利益。一要认真研究考核细则,主动汇报衔接,吃透考核标准,强力推进各项工作提速增效。二要明确工作职责,细化任务分解,制定工作时间表和流程图,每月召开考核工作推进会,确保工作按时完成。三要自查自纠,认真查处突出问题,对考核存在的问题和薄弱环节要认真查改,按照时间节点实行挂号销账。

  这次会议主题鲜明、任务明确、思路清晰,提振了信心,凝聚了共识。办公室全体人员表示要按照会议的安排部署,加快工作进度,确保完成年度绩效考核和目标管理工作任务。

  


  州地方志办学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神


  2017年8月18日,州地方志办召开专题会议,传达学习7月26日习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。会议由州地方志办主任谢绍猛主持。办公室全体人员参加会议。

  州地方志办副主任李雄野学习传达了习近平总书记“7·26”重要讲话精神,详细解读了讲话的重要意义、精神实质,并就学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,做好湘西州地方志工作提出四点要求:一是要落实工作责任,加强自身建设,敢于担当、主动作为、带头学习,做到政治上清醒、思想上端正、行动上自觉、工作上有劲。二是要创造性地开展工作,体现方志人潜心修志的守望与执着,努力实现思维创新、工作创新、事业创新。三是要迎接新的挑战,全体党员干部积极创新争优,力争专业全省一流、成果全省一流、队伍全省一流。四是要主动适应新常态,从制度层面上、工作规范上、业务建设上保障湘西州方志事业兴旺发展,努力达到“8个标准”:领导班子坚强有力、党员干部凝心聚力、机关党建卓有成效、制度建设破旧立新、业务建设规范高效、思想建设深入有效、作风建设严谨务实、事务管理规范有效。努力将州地方志办建成干事创业富有正能量的团结和谐文明单位,力求开辟团结紧张、严肃活泼的新境界。

  最后,谢绍猛主任要求,全办要迅速掀起学习宣传贯彻落实习近平总书记“7.26”重要讲话精神的热潮,通过学习读本、电视、网络等多种形式组织自学,做到有学习笔记和心得体会;要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化要求,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;要掌握讲话精神实质,切实以“7.26”讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  

  州地方志办召开“迎十九大·迎州庆·讲文明·树新风”主题实践活动动员会


  2017年8月18日,州地方志办召开“迎十九大· 迎州庆· 讲文明· 树新风”主题实践活动动员会,会议由州地方志办主任谢绍猛主持,办公室全体工作人员参加会议。

  会议传达学习传达了全州“迎十九大· 迎州庆· 讲文明· 树新风”主题实践活动精神,对州地方志办主题实践活动进行了安排部署,并集中学习了中国传统礼仪基本知识。

  会议指出,要进一步统一思想、提高认识,紧紧围绕州文明委的部署要求,在全办开展“迎十九大· 迎州庆· 讲文明· 树新风”主题实践活动,要持续推动作风转变,把握其本质,内化于心,外化于行,形成讲文明树新风的良好氛围。

  会议强调,要坚持把主题实践活动与全州地方志工作实际相结合,明确责任和任务,进行细化分解,制定时间表,推动各项工作有序开展,以更加饱满的精神状态迎接党的十九大和建州60周年。 

  

  州地方志办参加州政府办2017年第二期

  “扶弱助残”主题道德讲堂活动


  2017年8月14日,州政府办2017年第二期“扶弱助残”主题道德讲堂暨州政府办直属机关党委关注特殊儿童爱心捐赠仪式在州老年大学举行。州地方志办全体人员参加。副州长刘新民,州政府秘书长、办公室主任、直属机关党委书记包太洋参加活动并进行了点评。

  活动安排合唱《公民道德歌》《爱的奉献》,诵读公民道德“三字经”,聆听州聋儿康复中心负责人向季平的感人故事,欣赏康复中心孩子们和州政府办子弟的精彩文艺表演,举行州庆和民族知识抢答及捐赠仪式等丰富多彩的道德教育内容。州政府秘书长、办公室主任、直属机关党委书记包太洋在活动中表示,希望通过活动开展,能够唤起更多的社会人士参与到扶弱助残行动中来,帮助需要帮助的人群,共筑社会美好未来。刘新民指出,本次道德讲堂活动主题好、形式好、效果好。希望各级政府要不断加大支持力度,制定和完善激励机制,努力营造全民讲道德、讲奉献的浓厚氛围,推动社会公益事业持续健康发展。

  通过此次活动开展,州地方志办全体人员心灵受到了震撼,灵魂受到了洗礼,提升了思想道德修养和文明素质。纷纷表示,今后要不断学习身边的好榜样,洗涤心灵、感悟道德,以实际行动彰显道德的美好与风采。

  

  州地方志办开展“党员进社区,百人大清扫”

  主题党日活动


  2017年8月11日,州地方志办全体党员干部在主任谢绍猛同志的带领下,来到吉首市镇溪街道马坡岭社区长岩岭组,开展“党员进社区,百人大清扫”主题党日活动。

  党员们积极参与主题党日活动,纷纷佩戴党徽,拿着扫把、铁夹、小铲子等工具,顶着高温打扫道路卫生,清理卫生死角,捡拾垃圾杂物。虽然烈日炎炎,但是大家发扬不怕苦不怕累的精神,始终充满了干劲,经过2个多小时的辛苦劳动,社区环境卫生得到了改善,面貌焕然一新。

  通过主题党日活动,不仅使党员的党性得到了锻炼,增强了党组织的凝聚力和战斗力,也以实际行动倡导广大居民共同维护社区良好环境卫生,积极投身美丽湘西建设活动中来。

  

  州地方志办召开党建工作会议


  2017年8月4日,州地方志办召开专题会议研究部署党建工作,支部全体党员参加会议。

  会议听取了上半年州地方办“两学一做”学习教育、党日活动、“三会一课”等重点工作情况汇报,并就进一步做好党建工作进行深入交流发言。谢绍猛充分肯定了办公室上半年党建工作情况,对于做好下半年党建工作,提出了明确要求。他强调,一要进一步增强做好党建工作的责任感和紧迫感,认真落实党建责任,加强党建业务知识学习。二要推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对照今年党建考核细则,做好工作台账,扎实抓好落实。三要通过开展支部主题党日活动,丰富党建活动载体,增强工作活力和效果,同时党建活动情况要及时真实记录。四要围绕中心、服务大局,使党建作为推进地方志工作的有力抓手,促进全州方志事业持续健康发展。

  认真开展“一把手”上党课活动,谢绍猛主任结合自身工作经历,给办公室全体党员干部上了一堂题为“以高尚的人格魅力,创造一流的工作业绩”专题党课。党课深入浅出,切合实际,很接地气,党员深受启发和教育。纷纷表示,将用实际行动履职尽责、践行要求,做一名执着守望、潜心修志的热心肠,富有责任担当的方志人。

  

  州地方志办召开文明创建工作推进会


  为进一步推进州地方志办文明创建工作,8月4日上午,州地方志办组织召开文明创建工作推进会,会议由州地方志办主任谢绍猛主持。

  会议总结了州地方志办上半年文明创建工作开展情况,在肯定成绩的同时,全面细致地梳理了现存的问题,提出了下一阶段工作的方向和目标。

  谢绍猛指出,要把文明创建工作作为推动州地方志办工作的重要抓手,切实抓好州地方志办文明创建工作,要在思想上高度重视,全员动员,人人参与;要对照标准查漏补缺,一项一项落实;要全力优化创建环境,营造创建良好氛围。

  

  

州地方志办部署清理国家公职人员违规参与涉矿等

  经营性活动专项整治工作


  州地方志办全体人员在第一时间逐个传阅了州办发电〔2017〕76号《关于印发〈湘西自治州开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案〉的通知》等文件、公告的同时,9月4日,再次召开专题会议集中学习传达了文件精神,单位主要领导对本单位专项整治工作进行专题安排部署。会议由州地方志办主任谢绍猛主持,办公室全体人员参加会议。

  谢绍猛主任解读了州办发电〔2017〕76号文件精神,要求本办全体人员高度重视清理工作,严格按照文件精神抓好落实。会议议定以下事项:一是成立专项整治工作领导小组,主任谢绍猛任组长,副主任李雄野任副组长,左泽蓉、黄文军为成员,领导小组下设办公室。二是全体人员要迅速自查自纠,认真填写湘西自治州国家公职人员参与涉矿等经营性活动个人情况报告表,并向党组织作出承诺。三是做好工作汇报,要加强向州纪委、及州纪委派驻州政府办纪检组汇报衔接,按要求上报相关情况。

  

  州地方志办传达州委经济工作现场推进会和州委十一届五次全会精神


  2017年9月4日上午,州地方志办召开专题会议,传达学习州委经济工作现场推进会和州委十一届五次全会精神,会议由州地方志办主任谢绍猛主持,办公室全体人员参加会议。

  谢绍猛主任传达了州委经济工作现场推进会的规格、规模、组织及凤凰县、湘西经开区、吉首市日新月异的发展巨变和州委十一届五次全会红专书记的重要讲话报告。会议就贯彻州委经济工作现场推进会精神提出要求:一是要传阅红专书记讲话报告,全体人员不但要学习报告中的精彩文句,更要认真领会报告精神实质,领悟州委州政府的战略决策部署。二是要组织全办人员到吉首市、湘西经开区考察、观摩重点项目和民生工程建设情况,切身感受吉首市、湘西经开区蓬勃的发展氛围,为地方志事业发展积累第一手资料。就贯彻州委十一届五次全会精神,会议强调,一是要认真学习文件精神,今后,凡是州委、州政府重要会议精神、非涉密重要文件,参会人员回来后,都要及时传达贯彻,将州委十一届五次全会文件资料送全办人员传阅学习。二是要积极主动融入创新引领开放掘起发展战略,结合州委州政府文化湘西建设、全域文化战略,创新全州方志文化,推动全州地方志工作再上新台阶。

  会议就贯彻州委经济工作现场推进会和州委十一届五次全会精神,要求全体人员认真学习会议精神,提振信心,真抓实干,扎实工作,结合州地方志办工作实际在方志文化创新方面抓好落实,为建州60周年和党的十九大胜利召开贡献力量。

  

  州地方志办开展“抓党建促精准扶贫”主题党日活动


  2017年9月8日,州地方志办、州法制办在联系扶贫村永顺县泽家镇猫子塘村组织开展“抓党建促精准扶贫”主题党日活动。州地方志办主任谢绍猛、副主任李雄野,州法制办主任欧道胜、副主任石远配参加活动,州地方志办、州法制办全部结对帮扶干部参加。

  首先走访慰问了4名困难老党员和3名退伍老兵,重点做好中央、省、州相关扶贫政策及党的方针政策的宣传解读,希望老党员、退伍老兵继续发挥余热及带头作用,为村精准脱贫、经济社会发展献计出力。其次,组织开展结对帮扶干部“回头看”,对结对帮扶户经济收入、政策享受以及生产生活中面临的实际困难和问题进行进一步核实,并做好精准扶贫相关政策的宣传。最后,组织结对帮扶干部认真填写完善帮扶手册及民情手册。

  

  州地方志办组织开展“走新城、看新区、增信心、强奉献”主题党日活动


  2017年9月11日,州地方志办组织办公室全体人员走进湘西经开区和吉首市,开展“走新城、看新区、增信心、强奉献”主题党日活动。

  全体人员实地参观了长坨公路、永吉高速西连接线、民族文化园、双河文教卫新区、文体会展中心、大坡公园、吉首大学师范学院附属小学分校区、湘西经开区两河风光带、牯牛坪城中村等重点项目现场,直观感受全州经济社会发展的新气象、新面貌、新成果。

  本次活动,使办公室全体人员亲身感受到我州经济社会发展的巨大变化,不仅全体人员增强了民族发展信心,凝聚了民族发展共识,也进一步增强了脱贫攻坚、同步小康的信心与决心。大家纷纷表示,这次活动意义重大,要提振信心,真抓实干,扎实工作,立足全州方志工作实际,为“文化湘西”建设贡献力量。

  

  州地方志办传达全州当前重要工作调度推进会议精神


  2017年9月15日上午,州地方志办召开专题会议,传达学习全州当前重要工作调度推进会议精神,会议由州地方志办主任谢绍猛主持,办公室全体人员参加会议。

  会上,谢绍猛主任传达了全州当前重要工作调度推进会议的内容。重点传达了州委普华副书记“要领清任务、尽职履责、不交糊涂账,聚焦问题、精准施策、不做无用功,狠抓当前、持续发力、不打马虎眼”重要讲话精神;州委红专书记“毫不松劲抓好精准扶贫工作,毫不松劲抓好信访维稳工作,毫不松劲抓好安全生产工作,毫不松劲抓好城乡环境整治工作,毫不松劲抓好经济社会发展各项工作,积极做好党的十九大精神宣传学习工作”重要讲话精神;晓华州长“提高站位、抓好落实,突出重点、抓好落实,凝心聚办、抓好落实”重要讲话精神。会议强调:一要认真领会会议精神,提高政治站位,认真学习领会三位领导的重要讲话精神,以讲话精神推动工作落实。二要切实抓好工作落实,结合州地方志办工作实际,重点抓好精准扶贫、安全生产、方志业务等工作落实,确保全面完成年度目标管理任务。

  会议要求全体人员认真学习会议精神,提振信心,真抓实干,扎实工作,以优异成绩迎接建州60周年和党的十九大胜利召开。

  

  

州地方志办组织观看《把法制湘西建设引向深入》宣教片


  2017年9月15日,州地方志办组织全体人员观看法治宣传教育专题片《把法治湘西建设引向深入》,并组织大家开展了学习讨论。

  会议指出,推进全面依法治国,是实现国家治理能力和治理体系现代化关键所在,党的十八大以来,各级各部门把法制建设摆上了重要议事日程,州委、州政府大力推进法制湘西建设,作为机关党员干部,要始终如一地加强法律法规规章和文件学习,牢固树立法制意识;作为湘西方志人,更要学深悟透国务院《地方志工作条例》等法律法规和规章,坚持依法治志,推动全州地方志工作再上新台阶。会议强调:一要加强学习,把法律法规学习作为学习主要内容,持之以恒地坚持学习,按照上级安排部署,精心挑选有关内容组织大家搞好集中学习;二要搞好网上学习考试,按照依法治州办的总体安排部署,按时完成网上学法考试任务;三要做好年度普法考试准备工作,加强与州依法治州办汇报衔接,明确考核时间,全办人员要加强学习,做好考试准备,确保考试合格过关。

  

  

  

  审核人:李雄野       责任编辑:黄文军      E-mail:dfz8223344@163.com

  报:省地方志编纂委员会主任、副主任、市县志工作指导处处长、副处长;湘西州人民政府州长、副州长、秘书长。

  发:各县市史志办公室主任、分管副主任。  

  (共印50份)