您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

全州第六次地方志工作暨湘西州《中国名镇名村志》文化工程启动会议召开

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

 

  

2月1日下午,全州第六次地方志工作暨湘西州《中国名镇名村志》文化工程启动会议在州政府召开

  2月1日下午,我州召开第六次地方志暨湘西州《中国名镇名村志》文化启动会议。学习贯彻党的十九大精神,落实州委经济工作会议、州“两会”、州政府全会精神,总结过来全州地方志工作,安排部署2018年及今后一段时期全州地方志暨湘西州《中国名镇名村志》文化工程实施工作。州人民政府副州长李平出席会议并讲话,县市、湘西经开区分管地方志工作的副县市长、管委会副主任,县市史志办主任、分管地方志工作的副主任、地方志业务骨干、《名镇名村志》业务总纂;首批名镇志编纂的乡镇长,首批名村志编纂所在乡镇长及村支部书记,州直有关单位分管负责人,州地方志办全体人员等近100人参加会议。龙山、永顺、花垣、泸溪四县人民政府分管地方志工作的领导就湘西州《中国名镇名村志》编纂工作作表态发言,县市人民政府向州人民政府递交了《中国名镇名村志》文化工程编纂工作目标管理责任状。

  李平指出,在州委、州政府的正确领导下,全州地方志系统紧紧围绕各项目标任务,突出修志编鉴主业,转变作风,创新方法,提升质量,优化管理,强化队伍,各项工作取得了显著成绩,全面推进依法治志有新境界,方志文化惠泽社会有新成果,方志事业发展瓶颈有新突破,方志事业整体推进有新业绩。同时,指出了我州目前在实现“两全”目标要求、民族方志馆建设、地方志信息化建设、地方志服务社会发展上存在的差距。

  李平要求,全州地方志系统要突出重点,抓住关键,全力推进地方志工作健康发展。一要立足本职,树立做好地方志工作的坚定信心。紧跟时代发展潮流,与时俱进,认真谋划和整体推进修志编鉴主业、地方史编著、方志成果应用、方志理论研究、方志信息化传播、地情数据库建设等工作,让地方志成果走进社会、走进群众、走进生活,成为认识湘西、宣传湘西、研究湘西的重要渠道与窗口。二要精准发力,坚持修志编鉴记录社会进程。坚持科学精神,以实事求是、秉笔直书的态度,认真组织地方志书、综合年鉴、地情资料书籍的编纂,记录时代进程,丰富时代内涵,鼓舞全州人民不断特色发展,后发赶超。三要整合资源,开发利用服务改革发展。坚持开放性,面向社会,面向群众,跟上时代,做好开发利用,服务发展进步。

  李平强调,全州地方志系统要强化措施,压实责任,推动地方志工作创新发展。一要精心安排,强化督查。紧紧围绕实现“两全”目标、实施湘西州《中国名镇名村志》文化工程、《湘西文化简史》编纂等重点工作开展专项督查、经常性督查,建立地方志工作督查长效机制,推动地方志工作有力有序开展。二要夯实责任,形成合力。全州地方志部门要强化订规划、抓主业、提质量、强管理等业务指导职能,发改、档案、党史、统计、保密、文广新等相关部门,要为地方志工作提供积极支持,确保地方志文化项目扎实有序推进。三要建好队伍,落实保障。从全局和战略的高度加强地方志队伍建设,切实保障地方志机构应有地位、编制职数、工作职能和办公条件,将必要经费和课题编研专项列入本级财政预算。

  近年来,我州地方志工作成效明显,共编纂和出版《湘西州志》2部、4册,县市志15部、16册,各类部门志、行业志、专业志102部,再版志书2部、点校注释整理历代旧志5部。其中,《湘西州志》《龙山县志》《吉首市志》等6部综合志书在全国全省新编地方志优秀成果评奖中获奖。今后一段时期,我州地方志工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“一纳入、八到位”总要求,按照州委、州政府决策部署,围绕中心服务大局,依法全面推进全州地方志事业科学发展,为建设美丽开放幸福新湘西提供精神动力、决策参考、信息服务和智力支持。总体目标是:到2018年,全面完成第二轮修志任务,实现州、县市区两级综合年鉴全覆盖并公开出版。到2020年,完成首批20部中国名镇名村志及《湘西文化简史》编纂并公开出版。按照中指组地方志工作转型创新要求,力推湘西民族方志馆基础设施建设,大力提升信息化建设水平,努力实现地方志网站挂靠升级并覆盖全州。积极组织开展编著地方史工作,加强社会修志和编修地方史的指导与管理,基本形成基础设施建设、修志编鉴、地方史编著、理论研究、开发利用、信息化建设“六位一体”的地方志事业发展新格局。

              
副州长李平出席会议并讲话


 
           
州地方志办主任谢绍猛作工作报告


 
  
县市人民政府分管领导就湘西州《中国名镇名村志》编纂工作作表态发言


 
      
八县市人民政府向州人民政府递交《中国名镇名村志》文化工程编纂工作目标管理责任状