您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘西州召开《河溪镇志》篇目调研会

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

     

                         州地方志办副主任李雄野(右二)参加调研会

2018年6月24日,湘西州召开《河溪镇志》篇目调研座谈。省方志专家库专家、州地方志办副主任李雄野、吉首市政府办、河溪镇政府负责人及执笔人员共10余人参加。
    《河溪镇志》系湘西州争创《中国名镇志》文化工程的20部任务之一,用中国名镇志的载体诠释地域文化的积淀与内涵,突出反映当地民族文化特色,对促进乡镇的特色产业和生态文化旅游观光提升知名度和影响力具有重要意义
      座谈会上,吉首市汇报了《河溪镇志》编纂工作的进展情况, 对《河溪镇志》篇目拟定工作提出建议性思路。李雄野对《河溪镇志》三级目设计的新颖性、学术性、通俗性、客观性、准确性提出指导性意见。他指出,河溪镇历史悠久,人文底蕴深厚,要立足拥有昔日的黄金水道,繁荣的码头商贸文化、神秘的特殊文字符号、神奇的传说掌故、非遗物质及传承、钢花烧龙等丰富的民俗活动,全景式地展现河溪古镇发展历史的清晰脉络,彰显当地丰厚的历史文化底蕴。以“名”“特”资源的最大优势增强入选中国名镇志文化工程的砝码和分量。执笔人员就做好名镇志资料搜集和篇目拟定工作进行了深入探讨和交流。
 
 
                                      (州地方志办 2018年6月25日)