您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

州地方志办到县市调研地方志工作

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

为进一步贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(国办发[2015]64号)、《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的意见》(湘政办发[2015]11号)和《湘西自治州<中国名镇名村志>文化工程实施方案》(州政办函[2017]103号)精神,根据年初目标管理要求,8月20日至23日,州地方志办主任谢绍猛一行4人到龙山县、花垣县、凤凰县、古丈县、保靖县调研督查综合年鉴、名镇名村志编纂等地方志业务工作。

在调研座谈中,各县方志部门汇报了2018年地方志业务工作情况,特别是二轮修志、综合年鉴、名镇名村志、旧志整理、地方志资源开发利用等工作开展情况以及当前工作存在的主要问题及下步工作打算等。总的来看,各县重视地方志工作,特别是部分县将地方志相关工作内容纳入了绩效考核,方志工作取得了一定成效。通过调研,各县地方志工作还存在一些急需解决的问题:一是名镇名村志组稿编纂进展较慢。二是综合年鉴编纂工作滞后。谢绍猛就县级综合年鉴编纂、中国名镇名村志编纂、破解方志编修和应用难题等方面提出了建设性意见。他强调,下步工作中,要切实增强完成目标任务的责任感和紧迫感。一是要提高认识,加强领导。各县地方志部门要提高重视程度,积极汇报衔接,切实做到“一纳入、八到位”。二是集中力量,加快推进。要配齐配强方志队伍,强化业务培训和指导,制定方案、分解任务,列出时间表,倒排工期,定期督导,按照时间节点有序推进。三是落实经费,强化保障。各县政府要给予人力、财力保障,确保“两全”目标和州政府目标管理任务的完成。四是担当作为,创新发展。根据实际情况,积极推动方志资源开发利用,服务当地经济社会发展,提升服务现实的能力水平。

通过本次调研督查,各县市进一步明确了任务,落实了责任,增强了信心,对加快推进全州实现“两全”目标、完成州政府目标管理和绩效考核任务起到了有力地促进作用。


 
图为花垣县史志办主任张明华(左二)向州地方志办主任汇报综合年鉴、名镇名村志编纂等工作
图为州地方志办主任谢绍猛(左一)到龙山县捞车村督促指导名镇名村志工作