您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

湘西9部名镇名村志书进入“中国名志”文化工程

发布日期:2019-10-24  来源:;  字体:[ ]

 (记者彭婷  通迅员石千祺)近日,从州委党史研究室获悉,湘西州《里耶镇志》、《芙蓉镇志》、《茨岩塘镇志》、《浦市镇志》、《边城镇志》、《十八洞村志》、《德夯村志》、《双凤村志》《捞车村志》等9部志书进入全国名镇名村志丛书编纂工程。这批“中国名志”文化工程全国共有65部名镇名村志。

中国“名志文化”工程是根据习近平总书记在党的十九大报告中提出的要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”、国务院办公厅颁布的《全国地方志事业发展规划纲要(2015- 2020 年)》的精神要求,地方志落实国家全面深化改革的战略部署,在地方志领域进行拓展,促使修志向社区、乡镇、村延伸,实现方志文化的创造性转化、创新性发展的一次创新之举。中国名志文化工程丛书现已启动了《中国名镇志丛书》、《中国名村志丛书》、《中国名山志丛书》、《中国名酒志丛书》等。

目前,湘西9部志书都已完成编纂,通过中国地方志指导小组(以下简称中指组)初审。其中《里耶镇志》已通过中指组复审,并于日前在龙山县里耶镇召开了《里耶镇志》编纂工作推进会。12月,第四届全国名镇论坛暨第四批中国名镇志丛书出版座谈会在湘西州召开。

相关附件