您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告

州地方志办2017年度部门决算公开

发布日期:2018-03-16  来源:;  字体:[ ]

 

一、部门职责及机构设置情况

(一)主要职能

1、贯彻执行中央、省、州等上级主管部门有关地方志工作的方针、政策,落实上级领导有关地方志工作的各项指示和工作任务;承担州政府地方志编纂委员会日常事务。

2、全面规划、组织和管理全州地方志工作。

3、承担《湘西州志》、《湘西州年鉴》组稿、编写、总纂和出版发行,兼负湖南省年鉴社湘西分社各项工作。

4、征集、整理旧志资料,挖掘历史文化遗产,建立和完善全州权威性史志资料档案。

5、负责县市志编纂和州直各部门志编纂的业务指导和全州修志人员的业务培训。

6、负责组织对县市志及州直各部门志稿的评议和审定。对种类志书质量进行监督把关,组织全州地方志成果评奖。

7、有针对性地开展学术研究,探讨历史重大问题,辩证历史谬误,去伪存真。

8、组织地方志书出版发行和年鉴发行工作,开展地方志优秀成果宣传教育活动,促进社会读志用志,发挥地方志资治、存史、教化功能,鉴古知今,服务社会。

9、承办省地方志编委会等有关部门和州地政府交办的其他事项。

(二)机构人员情况

湘西土家族苗族自治州政府地方志办公室,为州人民政府直属正局级全额拨款事业部门,归口州政府办公室管理。受州人民政府的委托,履行对全州地方志编纂工作的行政职能。宗旨和业务范围:为全州史志文化研究服务,全面规划、组织、管理全州地方志工作,征集、整理旧志资料,挖掘历史文化遗迹,承担《湘西州志》与《湘西州年鉴》组稿、编写、总篡、出版、发行,做好相关学术研究。法定代表人谢绍猛,内设综合科和编纂科。截止201712月31日,州地方志办经州编委核定的编制人数为6人,在职人员5人,离退休人员6人。

二、2017年度部门决算表(附后)

1、收入支出决算总表;

  2、收入决算表;

  3、支出决算表;

  4、财政拨款收入支出决算总表;

  5、一般公共预算财政拨款支出决算表;

  6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

、部门决算情况

(一)年度收支决算情况

2017年收入合计196.33万元,其中:财政拨款收入188.75万元,其他收入1.62万元年初结转和结余5.96万元。本年支出合计196.33万元, 一般公共服务支出142.77万元,文化体育与传媒支出5万元,社会保障和就业支出23.75万元,住房保障支出4.7万元。年末结转和结余20.12万元。

(二)年度一般公共预算财政拨款支出情况

2017一般公共预算财政拨款支出174.71万元,其中①基本支出118.94万元基本支出系保障我机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、办公设备购置等日常公用经费;②项目支出55.77万元项目支出系我为完成《湘西州志》《湘西年鉴》《湘西志事》编纂任务而发生的支出,主要用于编纂收集资料、打印资料、出版费、印刷费等方面。详见《一般公共预算财政拨款支出决算表》。

(三)年度“三公”经费决算情况

2017“三公”经费支出合计0.98万元,比预算减少0.22万元。

公务接待费支出0.98万元,比预算减少0.22万元,,支出减少的主要原因是我委认真贯彻落实“八项”规定要求,实行预算控制制度,严格控制公务接待数量、规模、接待标准等。

公务用车购置及运行维护费支出0万元。

因公出国(境)费支出为0万元

(四)年度机关运行经费决算情况

一般公共预算财政拨款基本支出118.94万元,其中:人员经费110.42万元,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴、住房公积金等人员经费;公用经费8.52万元,其中办公费0.02万元、福利费1.52万元、其他交通费用6.01万元、其他商品和服务支出0.98万元保证了我的正常运转。详见《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》

(五)年度政府采购支出情况。本年度实际执行政府采购支出0.98万元用于购买复印机

(六)国有资产占用情况。截至2017年12月31日,本办共有空调8台,电脑7台,电脑主机1台,打印机2台,复印机1台,扫描仪1台,原值7.07万元。

(七)关于2017年预算绩效情况说明

2017年,我认真贯彻落实中央和省委、省政府以及州委、州政府的决策部署,主动适应经济发展新常态,认真贯彻落实国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《湖南省实施〈地方志工作条例〉办法》《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的意见》和《湘西自治州人民政府办公室关于进一步做好地方志工作的通知》精神,坚持依法治志,团结协作,求真务实,开拓创新,扎实工作,圆满完成了年初确定的各项目标任务。州地方志办五个文明建设绩效考核、政府目标管理、机关党建、党风廉政建设、综合治理、文明单位创建、民族团结进步示范单位创建等各项工作得到检查组的一致好评,并成功创建了州级文明单位。我严格执行部门预算,健全相关管理制度,切实加强“三公”经费管理,努力降低行政成本,厉行节约,勤俭办事,较好地完成了本年度的预算执行任务。

1、部门决算分析。本年度总收入196.33万元。其中,财政拨款收入188.75万元,其他收入1.62万元,年初结转和结余5.96万元。本年总支出176.21万元。其中工资和人员支出110.42万元,约占总支出63%;商品和服务支出8.52万元,约占总支出0.06%。项目支出55.77万元,约占总支出32%。根据财政要求,单位按财政制定的标准负责单位人员和公用经费的预算编制,预算规定的公用经费标准过低不能保证单位正常运转。同时也因年初制定的预算与实际需求偏差太大,年度中根据实际情况申请追加了大量的预算,影响了预算的控制与执行。

2、提出改进措施。预算编制的科学性、合理性有待我们在今后的工作中进一步提高建议加强政策学习,提高思想认识。组织大家认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

   四、名词解释

  (一)财政拨款收入:指州财政当年拨付的资金。

  (二)其他收入:指预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。

  (三)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

  (四)一般公共服务(类)政府办公厅及相关机构事务(款):反映机关各行政事业单位提供一般公共服务的支出。

  行政运行(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  一般行政管理事务(项):反映行政单位及参照公务员法管理的事业单位未单独设置项级科目的其他项目支出。

  其他政府办公厅(室)及相关机构事务(项)):反映除上述项目以外的其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出。

  其他一般公共服务(项):反映除上述以外的其他政府办公厅(室)及相关事务支出。

(五)年末结转和结余:指本年度和以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

 

 

 

 

                                                                                                                   州地方志办

                                                                                                                  2018年9月26日